СРОЧНО: За сутки в Калининградской области выявили 192 новых случая коронавируса

Около 60 калининградцев остаются за границей из-за коронавируса, не менее 10 из них - в Германии. Об этом сообщила руководитель областного Агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова. 

Уточняется, что речь идет о гражданах, которые не могут вернуться домой самостоятельно. «Это те, кто позвонил на горячие линии или написал в аккаунты МИД, - рассказала Алла Иванова. - Сейчас уже подлетает в "Шереметьево" группа, в том числе калининградцев, из Марокко. Есть большие группы с нашими земляками на Тенерифе и в Испании, но, судя по наличию рейсов Аэрофлота, эта проблема тоже будет решена в ближайшее время».

Что касается туристов в Германии, основная сложность в том, что многие поехали туда на своих автомобилях. «Большие организованные группы туристов успели вернуться. По нашей просьбе Посольство России прямо по границам проехало, выискивая машины с калининградскими номерами, но таких пока не обнаружило. По нашим данным, в Германии сейчас остаются порядка десяти туристов из Калининградской области. Вместе с Посольством продолжаем работу по их возвращению», - прокомментировала руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям.

Власти Калининградской области убедительно просят сообщать о проблемах с возвращением домой - звонить на горячие линии Министерства иностранных дел и обращаться в российские дипломатические учреждения. «В основном задачу решает МИД Российской Федерации, информацию принимают горячие линии посольств и консульств, мы их постоянно информируем, чтобы наши калининградцы не потерялись, чтобы о них знали наши официальные структуры. Если вы или ваши знакомые или родственники «застряли» за границей, звоните на горячую линию. В таких случаях нужно обозначиться в МИДе, посольствах и генконсульствах, представительствах России за рубежом. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше», - обратилась к туристам Алла Иванова.

Телефоны ситуационно-кризисного центра МИД РФ можно узнать здесь.

Ранее kaskad.tv писал о том, что калининградцы остались в Марокко из-за коронавируса. Еще двое туристов не смогли улететь из Египта

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор