СРОЧНО: В Калининграде на двухъярусном мосту обвалилась конструкция

Covid-19 вызывает у многих неуверенность и страх. Но не все плохо в исключительной ситуации. Чтобы разрядить обстановку, немецкое издание T-onilne разглядело и положительные моменты, которые пришли в нашу жизнь благодаря главному «микрозлодею» 2020 года. Понятно, что подборку из фактов, за которые мы должны благодарить коронавирус, стоит воспринимать с долей юмора.

1. Наконец, мы серьезно относимся к гигиене

Screenshot 732

Действительно, с этим трудно не согласиться. Каждый из нас стал в несколько раз чаще мыть руки, общественный транспорт стерилен как никогда, в помещениях протираются дверные ручки, работники клининговых компаний трудятся на совесть, не жалея дезинфецирующих веществ.

2. Можно обойтись без ненавистных ритуалов приветствия

Screenshot 733

Потное, холодное или слабое рукопожатие иногда бывает неприятно. Многим подобные ритуалы не нравятся вовсе. Однако мы не можем отказаться пожать руку начальнику или другу – в конце концов, это будет грубо.

Благодаря кодексу поведения Covid-19 это стало возможным. Потому что рукопожатие, мимолетное объятие или «целоваться здесь, целоваться там» теперь под запретом.

3. Хорошая репетиция для реальной чрезвычайной ситуации

Screenshot 734

Конечно, тот факт, что заражение коронавирусом является легким, как простуда, у подавляющего большинства инфицированных, мало утешит людей, принадлежащих к так называемой группе риска. Тем не менее: Covid-19 работает совершенно безвредно для большинства пострадавших.

Ряд исследователей предсказывают, что возбудитель останется с нами в будущем и будет принадлежать ему так же естественно, как и другие инфекции. Тем не менее, быстрая и столь же небюрократическая реакция на сдерживание эпидемии, конечно, полезна. Потому что есть смерти. И мы еще многое не знаем о вирусе. Кроме того, теперь заметно, что многие национальные планы государств по эпидемии или пандемии нуждаются в пересмотре. Многое должно быть оптимизировано. В настоящее время мы можем узнать, как.

4. Снижение выбросов CO2

Screenshot 735

Следует признать, что до сих пор нет серьезных исследований, подтверждающих это. Но логика имеет смысл: поскольку многие авиакомпании отменяют рейсы из-за вируса, и в настоящее время мы все путешествуем меньше, в атмосферу выбрасывается меньше вредного для климата CO2.

К этому следует добавить эффект потери производства в промышленности. Потому что то, что наносит ущерб экономике, в этом случае приносит пользу климату. Спутниковые снимки Китая уже показывают, что уровень смога вокруг Пекина значительно сократился.

5. Исследователи во всем мире работают вместе над решениями

Screenshot 713

Тот факт, что вирус так быстро распространяется на все континенты, в том числе в результате огромного взаимодействия общества и экономики, ставит общество перед темной стороной глобализации.

Туризм, сетевая торговля, деловые поездки – неудивительно, что Covid-19 так быстро распространился.

Возможно, никогда еще не было так много открытых научных проектов, инфографики и общедоступных данных (в режиме реального времени). Всего через несколько недель после начала эпидемии Covid-19 в Китае рабочая группа во главе с вирусологом Кристианом Дростеном из берлинской Charité разработала и выпустила первый в мире диагностический тест.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала это руководство в свободном доступе в Интернете, чтобы его могли использовать лаборатории во всем мире.

Сейчас во всем мире разрабатываются лекарства и вакцина от коронавируса. В России уже начались испытания.

6. У нас больше времени, потому что коронавирус - хороший повод для отмены встреч и совещаний

Screenshot 725

Деловые поездки, конференции, вечерние встречи - из-за коронавируса многие люди отменяют встречи. Конечно, иногда это раздражает. Но какие-то сложные переговоры или скучные совещания не состоятся. Появится время, которое можно провести с семьей, что-то сделать для себя или заняться делом, которое постоянно мы откладывали в долгий ящик.  

7.  Нелюдимость в тренде

Screenshot 736

Погода сейчас довольно влажная и холодная, иногда штормовая. Скорее всего, даже и в обычных условиях не многие желают выходить на улицу.

А если вы и в жизни не особо стремитесь к общению, то сейчас для вас наступили лучшие времена. Можно уйти от навязчивых коммуникаций  без критики и необходимости оправдываться.

8. Работать спокойно в домашних условиях

Screenshot 699

Часто бывает нелегко сосредоточиться из-за фонового шума в офисе с открытой планировкой.

Вы также постоянно отвлекаетесь от своей работы в разговорах с коллегами, на кофе-таймы и встречи.

Работа на дому намного тише и спокойнее. Не только низкий уровень шума делает вашу работу более продуктивной. Наконец, вы можете закончить все, и работать над проектами, которые требуют много времени и спокойной обстановки.

Текст: Анатолий Холодняков.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор