Весь день «Каскад ТВ» следил за новостями Калининграда и области и отобрал для вас самые значимые и интересные. Читайте дайджест, смотрите телевизионную версию, подписывайтесь на kaskad.tv в соцсетях.

Птичье рабство

В Светлогорске полицейские забрали голубей у двух подростков 16-ти и 17-ти лет, на которых те делали бизнес. Они предлагали прохожим фотосессии с птицами за деньги, рассказали в полиции. Зоозащитники говорят, что в восторге от такого прецедента, ведь этот жестокий бизнес процветает на курортах и в самом Калининграде годами. Анатолий Холодняков с подробностями.

Скидки калининградцам

Какие скидки будут предоставлять по «Карте калининградца»? На этот вопрос ответил губернатор Алексей Беспрозванных в своём Telegram-канале.

По словам главы региона, один из сервисов будет называться «Моя выгода». Через него калининградцы смогут получать скидки в магазинах, общепите, салонах красоты, в турфирмах, а также в культурных учреждениях, которые работают в регионе. Пользователи смогут выбрать свою категорию, увидеть список компаний-участников, условия предложений и адреса, где они действуют. Сейчас власти ищут представителей бизнеса, которые заинтересованы в участии в этом проекте.

Новый МРТ

В межрайонной больнице №1 в Пионерском установили новый магнитно-резонансный томограф стоимостью более 140 миллионов рублей. Его купили за счёт средств областного бюджета.

По словам врачей, оборудование позволяет быстрее, качественнее и безопаснее для пациентов провести необходимые исследования. Проверить новинку приехал министр здравоохранения региона Сергей Дмитриев. Томографом остался доволен. И поделился — в ближайшие пять лет планируется обеспечить современным диагностическим оборудованием все областные больницы и поликлиники.

Зловонный полигон?

И. о. главы администрации Советска заявил, что не чувствует запаха с полигона ТБО в Барсуковке. По его словам, работа там проделана большая. А изменения, которые произошли — колоссальные. Об этом Аркадий Данилов рассказал в прямом эфире Центра управления регионом. Он отметил, что в Барсуковку не возят жиры. Полигон готовят к дегазации и рекультивации.

44 рубля наличными

В Калининграде с 1 августа подорожает проезд на общественном транспорте. Новые цены согласовали с государственной Службой по регулированию цен и тарифов.

Со следующего месяца поездка в автобусе, трамвае или троллейбусе обойдётся в 44 рубля, если платить наличными. 38 рублей снимет валидатор с банковской карты. 33 рубля заплатят за проезд обладатели карты «Волна Балтики». Такой же ценник — на провоз одного места багажа.

Запретить самокаты?

Законы для самокатчиков в нашей стране становятся всё жёстче. В Благовещенске, например, проезд на этом виде транспорта полностью запретили. Причём, и на шеринговом, и на личном. Иначе — штраф до 100 тысяч рублей. Повод для принятия таких мер — сотни жалоб от жителей города. А как к подобной инициативе относятся калининградцы? Мы вышли на улицы города и спросили прохожих: нужно ли в Калининграде полностью запретить самокаты?

День Пионерского

В Пионерском в выходные широко отметили День Рыбака и День города. Отдыхающие и жители курорта встретили Нептуна у берега и провели время на местных площадках. А в парке, на главной сцене, наградили тех жителей, которые внесли особый вклад в развитие города. Чем бесплатно угощали в тот день и как прошёл праздник, расскажем далее.

День Приморья

Тот же праздничный набор — День Рыбака, День Нептуна и День населённого пункта отметил и приморский посёлок с соответствующим названием — Приморье. Компанию празднующим составил и мой коллега, Святослав Кудряшов. Он расскажет, как это было.

Парад семей

Больше 2500 человек в Калининграде приняли участие в параде семей. Он прошёл в эти выходные по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в честь Дня семьи, любви и верности. После шествия колонны в Кафедральном соборе на площади Победы прошёл торжественный молебен. А за ним – праздничный концерт и чествование многодетных семей. Как это было, смотрите в нашей рубрике «Без комментариев».

Знакомство с акулами

В новый корпус «Планета Океан» Музея Мирового океана из столицы приехали девять акул. Среди них чернопёрые, белопёрые, а ещё — зебровые. Все эти виды хищных рыб калининградские посетители ещё не видели. Об этом в Международный день осведомлённости об акулах рассказала главный инженер-рыбовод музея Татьяна Аксёнкина.

Рыб купили в Москве ещё в 2023 году. Ждали, пока акулята подрастут, переедут в новые калининградские аквариумы. Всё для того, чтобы посетители при открытии нового корпуса увидели уже взрослых рыб. Сейчас новых обитателей — зебровых акул — дайверы приучают к показательным кормлениям. Сначала подкармливают сверху, а потом дайверы погружаются к хищникам. Также Татьяна Аксёнкина отметила, что сейчас калининградцы могут выбрать имена двум зебровым акулам: самцу и самке.

Солнце — друг или враг?

Лето в этом году пока ещё не балует солнцем. Тем не менее, в больницы региона поступают пациенты с жалобами, с ним связанными. В списке как «солнечная аллергия», так и обычные ожоги. Это касается вернувшихся с юга и тех, кто до этого имел сопутствующие заболевания. В солнечных проблемах со здоровьем разбирался мой коллега Святослав Кудряшов.

Море не теплеет

Балтийское море не то, что теплеет, а наоборот — становится прохладнее. В понедельник температура воды у побережья региона в среднем +17. И от вторника большего ждать не приходится.

15 июля самым тёплым, по прогнозам, море будет в Балтийске — 17,5 градуса. Чуть-чуть до этого значения не дотянет температура воды в Янтарном. А вот в Пионерском вода ощутимо холоднее: ниже 17 градусов. Так же, как и в Зеленоградске. Самые низкие значения в Светлогорске — там температура моря не дойдет даже до 16,5 градуса.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю