СРОЧНО: В Калининградской области еще 37 человек заразились коронавирусом
 
 

Когда-то в зданиях производственного объединения «Система» располагалось старейшее медицинское учреждение Кёнигсберга. Позже здесь был крупнейший завод торгового оборудования в СССР. 

Приют для бедных и обездоленных 
фридрих
Старейшим медицинским учреждением Кёнигсбрга была Городская больница (Städtisches Krankenhaus Königsberg). Ее история началась с благотворительных проектов, которыми занимался коммерческий советник Фридрих Фаренхайт. В 1760-е годы он основал здесь небольшой приют для бедных и обездоленных жителей Кёнигсберга. Чуть позже, Фаренхайт и его сын Иоганн пожертвовали более 50 тысяч гульденов на строительство новой больницы на территории приюта. 
Гульден – золотая монета, чеканившаяся в Германии с середины XIV до конца XV в. сперва по образцу высокопробной золотой монеты Флоренции, затем с локальными особенностями.
В результате, на левой стороне улицы появился отдельный корпус на 24 койки, где работали три хирургических советника. На базе этого корпуса была построена Городская больница для бедных кёнигсбержцев. Выглядела она так, как мы её привыкли видеть.
больничка
Ради этой больницы городские власти снесут жилые дома по Хидельгросгартен, 63–64 (ныне Клиническая, 81–83). Её корпуса состояли из комплекса двух и трехэтажных зданий 1860-х годов постройки. 
здание внутри
Одно из трехэтажных зданий больницы на левой стороне Клинической, 81 было построено из желтого клинкерного кирпича с элементами фасадной отделки и глазурной плитки в стиле неоренессанса. Таким образом, частное благотворительное заведение превратилось в крупное медицинское учреждение – Городскую больницу Кёнигсберга. 
Интересный факт
подземный ход
Все здания больницы соединены подземными ходами. По ним шли трубы теплоснабжения. Это типичный случай для зданий Кёнигсберга 19 века.
Послевоенный период
После войны, в 1945 году, на базе Городской больницы будет создано новое медицинское учреждение Калининграда – Родильный дом №1. Другие корпуса ждала другая история. 
Большие долги и переоборудование
завод
На основании приказа Министерства торговли СССР от 16 января 1954 г. в Калининграде началось строительство завода торгового и рекламного оборудования. Подчинялось оно непосредственно Главному управлению торгового и рекламного оборудования Министерства торговли СССР. 
работник
В эксплуатацию завод был сдан только в июне 1955 г. и тогда же выпустил первую продукцию. За первый год деятельности предприятие получило 79 тыс. рублей убытков. По приказу Министерства торговли СССР от 30 декабря 1955 г. № 983, завод переименован в Калининградский завод торгового машиностроения Главторгоборудования. Он выпускал полуавтоматы для продажи билетов, газет, электронагревательные аппараты, металлическую мебель для столовых, кафе и т.д. На завод поступали заказы из Англии и Венгрии.
Создание «Системы»
система
На базе завода создано объединение по производству оборудования для предприятий торговли и общественного питания. В 1970-1980-е гг оно выпускало автоматы для фасовки и упаковки товаров, счетные и сортировочные машины, приборы автоматики, машины для резки гастрономических товаров. На основании постановления № 242 от 23 июня 1988 г. «Калининградторгмаш» стал называться Калининградским производственным объединением «Система». 
Наше время
сейчас
12 ноября 1992 г. производственное объединение «Система» акционировалось. В настоящее время это действующее предприятие, которое производит торгово-технологическое, теплотехническое оборудование и приборы для предприятий торговли, общественного питания, промышленных холодильных установок, аппараты для автоматизации банковских операций. 
Текст: Женяй Огонь, Алина Печниковская.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор