Дмитрий Кусков, министр экономического развития, промышленности и торговли региона, сообщил, что два калининградских предприятия - «Натурово» и «Преголь» прошли отбор на участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Об этом kaskad.tv сообщили в пресс-службе Правительства.

С коллективами агрофабрики «Натурово» уже начали работать специалисты из Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК).

«Сейчас наша задача - понять, насколько эффективно в компаниях используются ресурсы и организовано производство. В дальнейшем, в поиск «узких мест» в бизнес-процессах и производстве будет вовлекаться весь коллектив», - сообщили на предприятии.

На судоремонтном предприятии «Преголь» сейчас тестируют возможности нацпроекта на отдельном участке - ремонте винто-рулевого комплекса судна.  Специалисты уже выявили основные потери на предприятии, которые влияют на производительность труда. Также, был внедрен производственный анализ не только на уровне руководителя, но и в цехе. 

На одном из участков специалисты планируют создать систему 5-С - один из инструментов «бережливого производства». Система позволит правильно организовать рабочее место. 

В напроекте «Производительность труда и поддержка занятости» участвуют 14 калининградских предприятий. В 2020 году количество организаций, участвующих в нацпроекте от Калининградской области может возрасти до 38, а к 2023 году планируется вовлечь 90 организаций.  Основная задача проекта - обеспечить рост производительности труда в средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики в России. 

Ранее kaskad.tv сообщил о том, что в Калининграде наградили лучших бизнесменов региона.

Текст - Анастасия Соколова