СРОЧНО: В Калининградской области 8 человек, больных коронавирусом, вылечились

Камера в кабинете гинеколога не противоречит действующему законодательству. Об этом рассказал министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко в беседе с корреспондентом kaskad.tv.

По словам министра, видеонаблюдение сейчас есть во многих медучреждениях региона, и его устанавливают, в первую очередь, в интересах пациентов. «Открытое видеонаблюдение, которое организовано в медицинских организациях сегодня, призвано своей основной целью обеспечить законное право граждан на получение медицинской помощи и, безусловно, предотвратить ряд конфликтных ситуаций, с которыми мы сталкивались, - объяснил Александр Кравченко. - У нас, к сожалению, были заявления о том, что врачи так или иначе стимулируют пациентов на оказание платных услуг взамен положенных бесплатныхИ, безусловно, система видеонаблюдения в этой ситуации все приводит в соответствие с действующим законодательством».

Также министр отметил, что в медучреждениях, в которых есть система видеонаблюдения, эта проблема исчезла. Если говорить о врачебной тайне или этических нормах, то «камеры не позволяют увидеть чего-то, что не помещалось бы в рамки этических норм». 

«Вообще, удивительно, что мы столкнулись с этим именно здесь. У меня складывается впечатление, что кто-то из медицинских работников, кто очень недоволен таким контролем, начинает стимулировать пациентов на такого рода действия», - подытожил Александр Кравченко. 

Ранее главврач роддома №4 Олег Седнев рассказал, почему в женской консультации стоит камера. Напомним, сейчас Следственный комитет проводит проверку. Поводом стала жалоба калининградки в соцсетях, которая заметила камеру во время посещения гинеколога.

Автор