СРОЧНО: В Калининграде за сутки коронавирусом заразились 87 человек

Весь мир охвачен паникой. Врачи всё чаще стали говорить о новом заболевании вызванном коронавирусом. По последним данным от него умерло 26 человек и ещё 800 заболевших. И это только статистика из Китая. Кстати, именно, оттуда, и началось его распространение. Как отмечают врачи, заболевание передаётся воздушно- капельным путём и без проблем может попасть в любую точку мира. Одной из таких пунктов пребывания нового вируса может стать Калининград. Ведь у нас есть торговый центр, где продаются китайские товары, а работают там представители Поднебесной.

китай

Можно предположить, что многие находились далеко в момент начала распространения вируса. Однако, никто не отменял визит их родственников и друзей сюда, в Калининград. Кто знает, может у жителей Московского проспекта под носом сейчас зарождается эпицентр опасного вируса. Kaskad.tv решил отправиться в торговый центр «Китай-город» и лично узнать есть ли риск заражения.

В Китае не всё спокойно

Половина торговых точек завешена старыми шторами. В пролётах между ними редко появляются продавцы. Они уже не торопятся предлагать свой товар, а быстро собираются домой. Виной всему китайский новый год. Это один из главных праздников для них, поэтому рабочий день сокращен.

шторы

Сквозь занавески нам удалось рассмотреть, что полки изобилуют товаром. И на вопрос «Откуда он?» продавцы гордо отвечают «Прямо из Китая». Поначалу складывается такое впечатление, что они даже не слышала о шумихе вокруг заболевания, связанного с коронавирусом. Их не пугают сообщения мировых СМИ, что всё хоть как- то связанное с Китаем может быть источником опасного вируса.

товар

В полупустом торговом центре мы встретили мужчину. Он нам представился как Серёжа, сказал, что это для русских, потому что его настоящее имя Чан. Прибыл Чан из города Харбин. В Калининграде уже не первый год занимается продажей женских сумок. Он гордо показывает свой товар, говорит, лично отбирает каждую модель. На родине он не был уже больше года и думал, что в 2020 ему наконец-то удастся встретиться с родными. Но те ясно дали ему понять, что пока поездку стоит отложить и неизвестно насколько долго.

серёжа

«Да очень переживают. А я здесь за ними переживаю. Они говорят, что сейчас не надо ехать домой, сюда им тоже пока не надо. Лучше оставаться на местах, кто, где находится. А люди в Китае очень напуганы», - рассказывает продавец сумок Чан из «Китай-города».

В «Китай-городе» помимо жителей Китая работают и калининградцы. Родственников в Китае у них нет, а вот среди китайских товаров они сидят каждый день. Признаются, что слышали о коронавирусе, но нервничать по этому поводу не стали.

продавщица

«А чего панику разводить? Где Китай, а где мы. Товары, которыми торгую сертифицированные и проверенные. Так что нормально всё», - уверенно заключила Анна, продавщица торгового павильона.

торец

Представитель администрации «Китай-города», увидев нас, забеспокоился. Он сразу понял, что речь пойдёт о заражении товаров коронавирусом. Сертификаты, медицинские книжки и много других документов. Всем этим он решил доказать, что торгуют они незаражённым товаром.

«В «Китай- городе» сейчас торговля идёт не лучшим образом. Очень редко здесь много людей последнее время. И если сейчас начнёт подниматься шумиха вокруг коронавируса и заражённых товаров, то сюда вообще ходить перестанут. А потом ещё и закроют», - представитель администрации ТЦ «Китай-город».

На страже здоровья

Риск заражения коронавирусом в Калининграде пусть и не велик, но есть. Ежедневно большое количество калининградцев пользуются интернет- магазином AliExpress. И если вирус распространяется воздушно- капельным путём, то некоторые эксперты не исключают следующего варианта развития событий.

"Маленькие капельки с вирусом, которые образуются прикашле и чихании, оседают на предметах обихода, и человек, трогая их, вполне может заразиться", - считает заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Михаил Щелканов.

Подобные мысли развеяла руководитель калининградского Роспотребнадзора Елена Бабура:

«Калининградцам важно в настоящее время исполнять все профилактические рекомендации и ограничить, по возможности, посещение КНР до стабилизации ситуации. Риска посещения китайского рынка на территории Калининграда нет».

Тем временем, аэропорт Храброво усилил медицинский и санитарный контроль. Людям, прибывшим из КНР, придётся пройти дополнительную проверку на наличие короновируса.

Текст: Алина Печниковская 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор