СРОЧНО: В ГИБДД сняли на видео последствия смертельного ДТП под Гвардейском

Парк Макса Ашманна в Калининграде оказался популярен не только среди жителей города, но и среди клещей. По словам исследователя института живых систем Балтийского федерального университета им. И. Канта Евгений Волчев, до акарицидной обработки территории в парке в прошлом году за час удавалось собирать до 50 клещей. 

«20 клещей за час уже считается большим числом, а 50 - это очень высокий показатель. Это был кратковременный всплеск активности клещей в марте», - отметил Евгений Волчев.

При этом обработать от опасных насекомых всю территорию парка, которая составляет почти 60 гектаров, невозможно, считает исследователь: «Парк Макса Ашманна - это островок природы в окружении города. После обработки клещей не было на самых популярных местах отдыха, например, вдоль дорожек, около детской площадки. Но стоит свернуть с тропинки, вероятность встречи с членистоногими резко повышается. А некоторые посетители углубляются в кустарники, например, чтобы разжечь запрещённые костры для приготовления шашлыка, оставляют без присмотра детей играющими в траве. Возможно, горожане и недостаточно информированы о безопасном в отношении присасывания клещей поведении на природе. Но определённо прослеживается беспечность».

Кроме того, исследование насекомых в Калининградской области показало, что переносчиками клещевого энцефалита могут быть не только лесные клещи, но и луговые. Причем большая часть биоматериала была собрана именно в парке Макса Ашманна. «В московской лаборатории "ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН" удалось провести анализ 10% собранного биоматериала. Предварительный результат удивил. Дело в том, что для нашего региона характерно, что переносчиками энцефалита считаются именно лесные клещи. Однако, судя по анализу кровососущих, калининградские луговые клещи также являются переносчиками опасного заболевания», - рассказал Евгений Волчев. 

Чтобы не подхватить инфекцию, в первую очередь, нужно сделать прививку от энцефалита. Но, помимо энцефалита, есть еще иксодовый клещевой бореллиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз и анаплазмоз. Поэтому эксперт рекомендует пользоваться специальными защитными средствами, а также выбирать для отдыха на природе закрытую одежду и использовать светлые пледы для пикников, чтобы вовремя заметить клеща. После возвращения домой стоит принять горячий душ и постирать одежду при температуре 60 градусов. Немаловажную роль играет и личная гигиена. Чем сильнее запах тела, тем он притягательнее для клещей. «И нельзя забывать про безопасность своих питомцев. Обрабатывать их я советую специальными качественными средствами. Не забывайте производить осмотр себя и родных во время и после прогулки в лесу. При обнаружении присосавшегося клеща незамедлительно обращаться за медицинской помощью», - добавил ученый. 

Ранее в администрации Калининграда рассказали, как защититься от клещей зимой

Автор