Дара Гаева, кандидат географических наук из БФУ им. Канта, рассказала корреспонденту kaskad.tv о том, что в Калининграде из-за теплой зимы есть риск подцепить клещей. 

Как пояснила географ, из-за отсутствия снега и минусовой температуры, насекомые-паразиты не погибают: « Насекомые легче переживают теплую зиму и клещи в том числе. Они находятся в анабиозе, их больше. Сейчас подцепить клеща маловероятно, но с наступлением теплых дней в марте вероятность сильно повышается»,- рассказала Дара Гаева.

О том, как уберечься от клещей kaskad.tv рассказали в городской администрации. Самый простой способ не заразиться клещевым энцефалитом - соблюдать элементарные правила по защите от клещей: 

1. При походе на природу зимой надевать одежду из плотной ткани: высокие сапоги, длинные носки, брюки, кофту с высоким воротником, шарф и шапку. 

2. Всю одежду необходимо заправлять. Например, брюки засунуть в сапоги или ботинки, рубашку в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к кистям рук, голова, шея и уши должны быть закрыты.

3. Не отдыхать на свежесрубленных ветках, в траве и под старыми спилами деревьев.

4. Для остановки и отдыха выбирать расчищенные, раскорчеванные участки.

5. Возвращаясь из леса необходимо снять верхнюю одежду и осмотреть на наличие клещей. После одежды следует проверить, нет ли насекомых на теле.

6. При обнаружении клеща на теле необходимо немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства - врачи удалят клеща и назначат профилактическое лечение.

Как пояснили в администрации, в 2019 году за медпомощью после укусов клещей обращались 6580 раз, каждый третий пострадавший - ребенок до 14 лет. По сравнению с 2018 годом, показатель заболеваемости вырос на 5,7 %. Также, участились заболевания клещевым боррелиозом и энцефалитом. 

Для лабораторного исследования клеща можно обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области». 

Ранее четыре человека в регионе заболели боррелиозом после укусов клещей.