СРОЧНО: Алиханов ответил на вопросы о дальнейшем снятии ограничений в Калининградской области
 

Строительство детского хосписа «Дом Фрупполо» в Калининграде планируют начать в октябре 2020 года. Об этом рассказала руководитель руководитель благотворительного центра «Верю в чудо» София Лагутинская в интервью телеканалу «Каскад». 

В сентябре 2019 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов распорядился предоставить участок под строительство хосписа, а в декабре благотворительный центр подписал договор. «С одной стороны, это наша безусловная победа. С другой стороны, если говорить о каких-то неудачах, то, конечно, это очень затяжной результат, 4 года мы шли к этому, - подчеркнула Лагутинская. - Тем не менее, мы очень надеемся, что с этим участком у нас все будет благополучно. Дальше у нас огромный путь - это создание планировок, внутренней логистики хосписа, архитектурного вида, проведение геологии и геодезии».

Сейчас в Калининградской области работает выездная хосписно-паллиативная служба благотворительного центра «Верю в чудо» - «Дом Фрупполо». «У нас в составе есть выездные бригады. За последние три года прошло 208 детей под шефством - это дети с дыхательной недостаточностью, это разные поражения центральной нервной системы, тяжелое состояние после травм, кома», - сказала Лагутинская.

В данный момент на попечении выездной службы находятся более 80 детей. Однако этого недостаточно. «Стационарный хоспис нужен для того, чтобы можно было ребенка раз в квартал, раз в шесть месяцев привозить, формировать план лечения, план сопровождения, терапию подбирать и дальше надомные службы сопровождают», - объяснила руководитель «Верю в чудо». 

Следующим этапом после инженерных изысканий станет подготовка и защита проекта хосписа. Волонтеры рассчитывают получить разрешение на строительство до октября, чтобы заложить первый камень ко Всемирному дню хосписной и паллиативной помощи.

Автор