СРОЧНО: На балтийской трассе образовалась пробка в сторону Калининграда
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вопрос о запрете продажи никотиновых жвачек в Калининградской области рассмотрят сегодня, 10 января, на внеочередном заседании Облдумы. Об этом говорится в сообщении думской пресс-службы. Ранее соответствующий законопроект поддержал комитет Облдумы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку.

В документе, подготовленном председателем Облдумы Мариной Оргеевой и прокурором области Сергеем Хлопушиным, поясняется, что бестабачные никотиновые смеси – это аналог классического снюса (прим. - измельченный увлажненный табак в бумажных мешочках, который помещают между губой и десной). Концентрация никотина в подобной продукции может достигать 70 мг, тогда как в обычной сигарете - до 1,5 мг. Но, в отличие от табака, подростки легко могут купить никотиновые жвачки и конфеты.

«Данные смеси в силу своей доступности, дешевизны и легальности стали популярны в подростковой среде, что приводит к привыканию к никотину и к появлению различных сопутствующих заболеваний. Предложенным законопроектом будет установлен запрет оборота данных веществ на территории области», - подчеркнула Марина Оргеева.

Употребление таких смесей может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей, желудка, пищевода и полости рта, отмечают авторы законопроекта. При этом увеличивается риск сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний. А так как доза никотина в жвачке очень велика, возможны и нейротоксические нарушения в организме и, как результат, расстройство сознания.

В декабре в Калининграде начали массово изымать из продажи никотиновые жвачки и конфеты. О том, чем опасен снюс - в материале kaskad.tv.

Автор