СРОЧНО: В Калининграде от коронавируса скончались 2 человека

Дом Советов стал, пожалуй, самым крупным приобретением региона в уходящем году. Напомним, в июле областное правительство выкупило главный недострой Калининграда за 399 миллионов рублей, чтобы переехать в Дом Советов после реконструкции. Какие еще перемены ждут легендарное здание – в нашем материале.

Ожидается, что реконструкция Дома Советов начнётся в 2020 году. Сначала власти обследуют объект и подготовят необходимую документацию, после проект пройдет общественные слушания. В планах - переселить в Дом Советов правительство области, но здание будет выполнять и другие функции, помимо административной. Например, на крыше организуют смотровую площадку для всех желающих, внутри здания разместят МФЦ, на цокольном этаже откроют кафе, рестораны или бизнес-центр.

Как сообщил губернатор Антон Алиханов, кабинеты и open space займут 13 этажей из 21, включая подземные. Остальные этажи предназначены для «общественного пространства». Переехать чиновники планируют в 2022 году. Но это в том случае, если не возникнет проблем с финансированием работ. А денег потребуется немало.

«Нам, конечно, нужны будут средства, чтобы ввести его в эксплуатацию. По оценкам, стоимость его полной достройки, ввода в эксплуатацию и небольшой реконструкции - от 1,8 до 2,8 миллиардов», - прокомментировал в июле покупку объекта Антон Алиханов.

Дому Советов уже без малого полвека. Его строительство началось в 1970 году. Он должен был представлять собой две 28-этажные прямоугольные башни, объединенных крытыми переходами. Во времена перестройки начались проблемы с финансированием, и в проект внесли изменения. Когда Дом Советов был на 95% готов, работы приостановили. Но с покупкой долгостроя правительством ситуация должна измениться. По словам губернатора, уже заключен контракт с инвестором реконструкции здания.

«Контракт с НИЦ заключен корпорацией. 120 дней у них на его исполнение, там будет глубокое исследование. Мы планируем делать общее пространство между двумя башнями, создавая дополнительное пространство, которое будет использовано, и для этого нужна информация, что с несущими конструкциями, нужно ли их усиливать», - сказал журналистам на итоговой пресс-конференции губернатор Калининградской области.

Как будет выглядеть Дом Советов после реконструкции, неизвестно. Пока что есть лишь предложение московских архитекторов, опубликованное главой Корпорации развития области Андреем Толмачёвым.

На сегодняшний день изменилась только прилегающая территория, которую очистили от кустарников и мусора, оставив только деревья. Вместо железного строительного забора появилась прозрачная ограда, и прохожие могут спокойно увидеть, что происходит внутри.

Несмотря на то, что работы в Доме Советов - непочатый край, правительство области уже пользуется этим пространством. Например, новогоднее поздравление жителей области губернатор записал именно в Доме Советов.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор