Калининградский телеканал «Каскад» войдет в обязательный бесплатный пакет цифрового телеведения в регионе этой осенью.
Как сообщила генеральный директор ООО НТРК Каскад Ольга Волкова, начиная с 4 ноября «Каскад» получит право региональных врезок в федеральный эфир Общественного Российского телевидения (входит в пул первого цифрового мультиплекса, осуществляет вещание на 9 кнопке).
«Каждый день, 6:00 до 9:00 и с 17:00 до 19:00 общероссийское вещание ОТР будет прерываться местным эфиром «Каскада». Зрители смогут увидеть новости и передачи производства медиагруппы Каскад, по аналогии с тем, как сейчас организовано вещание региональных филиалов ВГТРК на телеканале Россия 1», – рассказала руководитель холдинга Ольга Волкова.   
До ноября на «Каскаде» должно быть установлено все оборудование, необходимое для осуществления врезок в федеральный цифровой эфир. Техническую сторону перехода будет осуществлять Российская телерадиовещательная сеть.  
«Это верное и оптимальное решение для региональных телеканалов. У жителей региона сохраняется возможность смотреть местный телеканал в надлежащем цифровом качестве. Телекомпания, в свою очередь, получает доступ в эфирную сетку первого мультиплекса», – считает министр цифровых технологий и связи Калининградской области Алексей Игнатенко.
Отмечается, что на сегодняшний день «Каскад» является обязательным общедоступным телеканалом Калининградской области. Вещание осуществляется круглосуточно в цифровом и аналоговом формате во всех кабельных сетях региона на 21 кнопке. 
 
По данным Министерства связи РФ охват цифрового телевещания в Калининградской области – 100% населения.
Для справки:

— Переход на цифровое телевидение в России осуществляется в рамках ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» (впоследствии продленной на 2009-2018 годы). В Калининградской области аналоговое телевещание было отключено 3 июня 2019 года. Сейчас одиннадцать передающих станций обеспечивают прием 20 цифровых телеканалов бесплатно и в отличном качестве в любой точке Янтарного края. По данным Министерства связи РФ охват цифрового телевещания в Калининградской области составляет 100% населения. «Каскад» является обязательным общедоступным телеканалом Калининградской области. На сегодня вещание осуществляется круглосуточно в цифровом и аналоговом формате во всех кабельных сетях региона на 21 кнопке.