Обязательства по обеспечению транзитного сообщения с Калининградской областью лежат не только на Литве, а в целом на Евросоюзе. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью журналистам. 

Фото: министерство иностранных дел Российской Федерации

По словам главы российского МИД, прибалтийские страны выполняют роль провокаторов. Вдобавок к угрозам перекрыть транзит в Евросоюзе пытаются «подначивать» Литву, говоря о том, что «Калининград можно сравнять с землей», добавил министр. 

— В 2004 году, когда Прибалтику принимали в ЕС, было подписано Заявление о расширении Евросоюза и о принципах партнёрства Евросоюза с Российской Федерацией. Там это всё закреплено. После этого были приняты технические документы, включая те, которые описывали внешний вид и полномочия «временного проездного документа». Всё это было расписано до деталей, до мелочей. Как контролируют в поездах проезд граждан и доставку грузов. Евросоюз должен думать о том, какая на нём лежит ответственность за поведение своих выходящих из-под контроля «ребят», — сказал Лавров.

Цель провокаций, вроде ограничения калининградского транзита, — добиться ответа России и подвести это под основания для применения пятой статьи Вашингтонского договора НАТО, считает министр. 

— Если в ответ на то, что я сейчас излагаю, Евросоюз скажет, мол, мы с вами о чём-то договорились, но вы сами вторглись на Украину, я не сомневаюсь, что там найдутся такие желающие. Они не хотят помнить, как всё развивалось с Украиной, как всё начиналось задолго до Минских договоренностей, задолго до Крыма.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа предложил ограничить транзит в российский эксклав на фоне закрытия литовско-белорусской границы.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю