Известного публициста, телеведущего, общественного деятеля, участника специальной военной операции пригласили на встречу губернатора с участниками программы «Герои 39». Подробности — в нашем материале.

Захар Прилепин в представлении не нуждается. Тем не менее, именно с представления гостя Алексеем Беспрозванных началось общение с участниками кадровой программы «Герои 39».
— Мы с вами одной крови. Я 12 лет прослужил в разного рода спецслужбах и из военной сферы перешёл, так или иначе, в политическую деятельность, — сказал Захар Прилепин.
Гость высоко оценил опыт программы «Герои 39». По словам Алексея Беспрозванных, 28 участников реализуют себя в различных сферах. Это и творчество, и спорт, и государственная служба, конечно: программа направлена не только на адаптацию и помощь ветеранам боевых действий, но и на то, чтобы подготовить управленческие кадры. Писатель сравнил это с тем, как после Великой Отечественной войны двери ведущих вузов страны были открыты для тех, кто вернулся с поля боя. Фактически, по его словам, в 60-е годы страна управлялась фронтовиками:
— Пришёл фронтовик Бондарчук, пришёл фронтовик Чухрай, пришёл фронтовик Бондарев. Смоктуновский, Никулин: их все ждали с раскрытыми дверями во ВГИКе, в Литинституте. Для них был особый счёт: они приходили, учились и заняли в итоге виднейшие места в советской культуре и советской политике.
Изменение условий кадровой программы теперь позволит как можно большему числу желающих подать заявку на участие в ней. В управленческий резерв могут войти бойцы СВО, проявившие себя в зоне боевых действий. Исключено обязательное требование к предельному возрасту (49 лет) и разрешено предоставлять документы в электронной форме. Это значит, в кадровый резерв могут попасть и добровольцы, и действующие участники СВО.
Захар Прилепин признался, что в Калининграде он в четвёртый раз. Во время прогулки по городу испытал «приступ необычайного очарования», особенно после посещения парка «Спасённая Европа». Завершилась поездка гостя в Янтарный край встречей с поклонниками в Кафедральном соборе.