Весь день «Каскад ТВ» следил за новостями Калининграда и области и отобрал для вас самые значимые и интересные. Читайте дайджест, смотрите телевизионную версию, подписывайтесь на kaskad.tv в соцсетях.

Требуются врачи

Средняя заплата врача в Калининградской области — 108 тысяч рублей, у медсестёр — 63 тысячи. Это на 16% больше, чем в прошлом году. Повышение зарплаты, жилищные сертификаты и льготы для медперсонала позволяют привлечь специалистов из других регионов. И, тем не менее, в Калининградской области не хватает более 800 медицинских работников. В ситуации попытался разобраться Святослав Кудряшов.

Финансирование терроризма

Бывшего калининградского госслужащего поймали на финансировании терроризма. Об этом рассказали в пресс-службе регионального УФСБ России.

Оперативники выяснили, что с помощью украинского банка подозреваемый больше девяти раз перечислял деньги в поддержку ВСУ. Против мужчины возбуждено уголовное дело. Ему грозит до 15 лет тюрьмы. Сейчас задержанный находится под стражей.

Рейд по нарушителям

Калининградские полицейские оштрафовали почти 15 водителей автобусов. Такую статистику привели в пресс-службе областной Госавтоинспекции.

Во время рейда ещё на шестерых пассажиров составили административные протоколы за непристёгнутые ремни безопасности. Всего же за неделю сотрудники провели 12 проверок в сфере пассажирских перевозок, три из которых — на федеральных дорогах.

Охота на подростков

Калининградские полицейские задержали 82 подростков за ночные прогулки без родителей. Об этом сообщили в пресс-службе региональном УМВД.

За время рейда полицейские обошли более 300 мест скопления подростков, в том числе компьютерные залы, клубы и бары. В полиции такие проверки пообещали продолжить. Летом подростки в возрасте от 16 до 18 лет могут гулять немного дольше — до 23 часов, но уже идут разговоры о том, чтобы увеличить комендантский час.

Гостевой эксперимент

Гостевые дома в Калининградской области выходят из тени. Регион оказался в числе 12 субъектов федерации, где стартовал эксперимент по легализации гостевых домов.

До сих пор в России это направление практически не регулировалось или даже запрещалось. Например, размещение туристов в жилых домах. При этом до трети размещений проходит именно в них. В четверг региональное Заксобрание передало полномочия по разработке требований к организации гостевых домов областному правительству.

Экспорт растёт

Калининградские экспортёры находят новые рынки и партнёров за рубежом. И это несмотря на сложную внешнеэкономическую ситуацию. Об этом говорили в Светлогорске на окружном совещании Российского экспортного центра и представителей всех 11 регионов Северо-Западного федерального округа.

На встрече обсудили новые инструменты поддержки экспортёров и приоритеты дальнейшей работы. Говорили и том, что предприниматели достаточно активны на внешнем рынке. Они обеспечили 13% всего объёма несырьевого экспорта. Основные партнёры Калининградской области — Китай и Белоруссия, Алжир, Турция, Узбекистан. Поставляют в эти страны в основном янтарь, рыбную продукцию, автомобильные полуприцепы, удобрения, полиэфиры.

Балтийское долголетие

Более 25 тысяч калининградцев старше 50 лет стали участниками программы «Балтийское долголетие». Это один из проектов, получивший полную поддержку губернатора Алексея Беспрозванных. Благодаря курсам жители области могут поправить здоровье, найти новые увлечения и даже друзей. Одно из направлений — йога. Анатолий Холодняков своими глазами увидел, как молодеют посетители секции.

Будни пенсионера

А что значит сердцем не стареть? Почему у одних пенсионеров — яркая насыщенная жизнь, а у других — пассивное брюзжание? Мы дали молодёжи возможность пофантазировать, кем они себя видят спустя много лет, на пенсии. А пенсионерам — поделиться опытом, как сделать жизнь после 65-ти интересной и полезной.

Игры на песке

В Калининграде хотят провести российско-китайские игры по пляжному волейболу на площади Дома советов. Об этом в эфире ЦУРа рассказала министр спорта Калининградской области Наталья Ищенко.

Чиновник добавила, что на временном стадионе также пройдут соревнования по регби на песке и финалы Кубка России по пляжному волейболу. Игры состоятся в мае-июне 2026 года.

Праздничные дни

Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о выходных и праздничных днях в 2026 году.

В новом году 3 и 4 января выпадают на субботу и воскресенье. Их решили перенести, поэтому отдыхать в новогодние каникулы мы будем 12 дней: со среды 31 декабря и по воскресенье 11 января. В февральские праздники будет три выходных дня: 21, 22 и 23 числа. Не останутся обделёнными и женщины. В честь их праздника отдыхать будем 7, 8 и 9 марта. В мае выходные продлятся с 1 по 3 и с 9 по 11 числа. Также три праздничных дня будет в июне: с 12 по 14 число. В честь дня народного единства отдыхать будем 4 ноября. 31 декабря 2026 года тоже будет выходным.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю