Весь день «Каскад ТВ» следил за новостями Калининграда и области и отобрал для вас самые значимые и интересные. Читайте дайджест, смотрите телевизионную версию, подписывайтесь на kaskad.tv в соцсетях.

Конструктивный диалог

Глава Калининградской области Алексей Беспрозванных встретился с лидерами региональных отделений политических партий.

Цель собрания — подвести итоги местных выборов и продолжить конструктивное взаимодействие со всеми органами власти. Главы партий отметили, что выборы прошли честно, открыто и в конкурентной среде. Напомним, голосование проходило на 162 участках, где за места в бюллетенях боролись 454 кандидата: 443 от девяти партий и 11 самовыдвиженцев.

Новые назначения

В Зеленоградске избранные депутаты выбрали председателя окружного Совета. Им стал Николай Крутиков.

Также на первом заседании депутатов утвердили порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы администрации Зеленоградского округа. Временно исполняющим обязанности главы администрации стал первый заместитель руководителя администрации Сергей Заболотный.

Придушил школьника

Охранное предприятие, сотрудник которого избил школьника, выплатит родителям подростка денежную компенсацию.

Об этом сообщили в прокуратуре. Всё произошло в декабре в школе Гурьевска. На записи с камеры наблюдения видно, как охранник ловит бегущего в коридоре мальчика. Затем, схватив за шею, он выводит подростка и перекидывает через турникет. Суд постановил выплатить родителям школьника компенсацию морального ущерба в размере 35 тысяч рублей. С охранным предприятием школа расторгла договор сразу после этого случая.

Борьба за берет

В Архангельске прошёл экзамен на право ношения крапового берета. Из 30 военнослужащих подразделений специального назначения и разведки только четверо услышали долгожданное «Достоин!». Один из них — калининградский росгвардеец с позывным «Буда». Как прошла борьба за высший знак отличия, расскажем далее.

Учения в суде

В Гвардейском суде подсудимый взял в заложники собственного адвоката. Это был сценарий учений судебных приставов и Росгвардии.

По легенде, судья объявила приговор — 10 лет лишения свободы. Изображающий подсудимого статист требует изменить приговор и предоставить машину. Но его планы внезапно рушат ворвавшиеся в зал бойцы судебных приставов и Росгвардии. Заложника освободили в считанные секунды. Готовность спецподразделений к нештатным ситуациям оценили на отлично.

Оштрафованы за шоу

Центр исторической реконструкции «Кауп» заплатит 600 тысяч рублей за опасное представление. Об этом сообщили в прокуратуре области.

По информации ведомства, организация нарушила требования пожарной безопасности. В мае, в период действия особого противопожарного режима, реконструкторы провели масштабное шоу с использованием открытого огня. На предоставленной прокуратурой видеозаписи виден костёр высотой несколько десятков метров, а рядом раздаются выстрелы пламени.

Рекордная добыча

Повышенный спрос на янтарь заставил Калининградский комбинат увеличить добычу камня. В этом году предприятие готовится установить рекорд и извлечь из недр Приморского карьера на 100 тонн больше солнечного камня, чем обычно.

Большая часть самоцвета идёт на экспорт. Покупают янтарь бизнесмены из Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Гонконга, Казахстана. Среди российский покупателей львиная доля — калининградские ювелиры. Сейчас добыто 520 тонн камня. Показателя в 700 тонн планируется достичь в начале декабря.

Фестиваль радио

В Калининграде впервые проходит международный фестиваль «Радио без границ», который организовала Российская академия радио.

Фестиваль будет идти два дня, и для этого в самый западный регион приехали 120 представителей ведущих радиокомпаний со всей России. Главная задача фестиваля — обменяться опытом, обсудить насущные профессиональные вопросы.

В этом году в конкурсе участвовало рекордное число работ — 178 из 39 регионов России, а также из Белоруссии и Канады. Победителей будут награждать на торжественном приёме от имени Российской академии радио.

«Наш спецназ»

В Калининградской области СОБР проведёт операцию «Наш спецназ». Мероприятие — часть большого сценария будущего художественного фильма. На побережье Балтийского моря снимут поимку преступников, побег из тюрьмы и поиски сокровищ. Эксклюзивные кадры одной из сцен прислал актер будущей картины, чемпион России по боксу, Сергей Горохов.

По сюжету, в морском порту Петербурга задержан опасный преступник. Чтобы выйти на всю банду, спецназ «Трефы» отправляется в Калининград. Совместная операция с местными силовиками срывается, и калининградская группа погибает. Теперь бойцам предстоит в одиночку противостоять злоумышленникам.
Зрителям покажут знаковые локации нашего региона. В ролях — Сергей Горобченко, Никита Василевский, Матвей Жизневский, Никита Чеканов и Андрей Папанин, а также артисты местных театров.

Ночной минус

В Калининградской области ожидаются заморозки. Об этом сообщили в региональном управлении МЧС.

Холода придут в ночное время 24 сентября и продолжатся до 27-го. Ночью и ранним утром столбики термометров могут показывать от 0 до -2 градусов. По информации Гидрометцентра, в дневные часы температура воздуха сохранит комфортные 15-17 градусов.

Язык жестов

23 сентября во всем мире отмечают День жестовых языков. Эту дату утвердили восемь лет назад, чтобы обратить внимание общества на важность изучения языка жестов и в целом на права инвалидов по слуху. Мы решили выйти на улицы города и узнать у калининградцев, знают ли они язык глухих и слабослышащих и какими жестами пользуются сами.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю