Весь день «Каскад ТВ» следил за новостями Калининграда и области и отобрал для вас самые значимые и интересные. Читайте дайджест, смотрите телевизионную версию, подписывайтесь на kaskad.tv в соцсетях.

Новые ФАПы

В этом году в посёлках Калининградской области появятся 14 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Об этом в своём Telegram-канале рассказал губернатор Алексей Беспрозванных.

ФАПы установят в семи муниципалитетах: Багратионовском, Нестеровском, Гвардейском, Озёрском, Гурьевском, Правдинском и Неманском округах.
Часть пунктов уже монтируют, другая половина — едет в регион паромом. На программу улучшения и установки новых пунктов выделили 125,5 миллиона рублей. Как уточнил губернатор, в следующем году власти планируют установить ещё 15 новых ФАПов.

Поддержка аграриев

«Росагролизинг» нарастит поставки техники в этом году для аграриев Калининградской области. Об этом губернатор Алексей Беспрозванных и глава лизинговой компании Павел Косов говорили на встрече в правительстве региона.

Для Калининградской области вопрос технического переоснащения агропромышленного комплекса — один из приоритетных. Ведь от него зависит рост регионального агропрома и сохранение продовольственной безопасности региона. Алексей Беспрозванных отметил: «Росагролизинг» на протяжении многих лет поддерживает аграриев балтийского эксклава.

После встречи прошёл круглый стол с аграриями Калининградской области. Акцент сделали на дополнительных возможностях сельхозпроизводителей в импортозамещении сельхозтехники и оборудования.

История героя

Он потерял в бою руку. Но научился жить с протезом, а теперь помогает и другим бойцам СВО. 8 месяцев калининградец Максим Хапочкин провёл в госпитале после тяжёлого ранения. За это время он прошёл обучение и из обычного юриста стал военным. А сейчас решает правовые вопросы военнослужащих СВО со всей России. С героем познакомилась наша съёмочная группа.

Удостоверения охотникам

В регионе впервые проверили знания кандидатов на должность производственных охотничьих инспекторов. Экзамен прошёл успешно, и теперь у области появились новые специалисты, которые будут следить за порядком в охотничьих угодьях.

Лучшие из кандидатов получили удостоверения и нагрудные знаки инспектора. Теперь они официально могут приступить к работе: охранять леса и поля от браконьеров и следить за тем, чтобы охота велась по правилам. Министр природных ресурсов и экологии региона Оксана Астахова отметила, что это важный шаг для сохранения природы и наведения порядка в сфере охоты.

Итоги турсезона

Туристов в этом году больше, а загруженность отелей ниже. Об этом в программе «Сегодня утром» на «Каскаде» рассказала глава региональной федерации рестораторов и отельеров Вера Ярмолюк и подвела итоги прошедшего летнего сезона в индустрии гостеприимства.

По её мнению, многие туристы предпочли снимать квартиры или жить у знакомых, а не останавливаться в отелях. Ещё одна особенность этого турсезона — отсутствие жаркого лета. Некоторых гостей слегка разочаровала прохладная погода, но большинство легко нашли альтернативу пляжному отдыху. Кроме того, по словам Веры Ярмолюк, многие туристы неприятно удивились ценам на перелёт, продукты, проживание и питание. И, тем не менее, представители туротрасли уверены: в следующем году гостей в регионе будет ещё больше.

День рюкзака

17 сентября — праздник главного атрибута каждого ученика: День школьного рюкзака. Что должно быть в ранце школьника и чего не должно быть категорически? И сколько должен весить портфель за плечами? С этими вопросами мы вышли на улицы Калининграда.

Жалоба на приговор

Калининградские врачи Белая и Сушкевич хотят отменить последний приговор суда. Осуждённые подали жалобы в Первый апелляционный суд общей юрисдикции. Об этом «Каскаду» рассказал адвокат Камиль Бабасов.

Защитник считает, что в ходе слушания дела были допущены процессуальные нарушения. Суд принял апелляцию врачей к рассмотрению. Последнюю жалобу утвердили 25 августа, но дата слушаний ещё не назначена. Напомним, врачей третий раз судили за убийство в 2018 году новорожденного ребенка. В 2020 году в Калининграде суд присяжных оправдал врачей. Однако сторона обвинения обжаловала приговор в Московском областном суде, в котором медиков признали виновными и отправили в колонию.

Авария с деревом

75-летний водитель автомобиля «Ока» погиб после столкновения с деревом. Всё произошло в полдень на дороге «Советск-Гусев». Машина двигалась со стороны посёлка Ульяново в направлении Немана. На прямом участке трассы «Ока» выехала на «встречку», съехала в кювет и уткнулась в дерево на обочине.

Строителей под суд

Возбуждено уголовное дело против компании, которая должна была построить школу на улице Левитана. Её руководителей обвиняют в присвоении бюджетных средств.

Как сообщает прокуратура, «Тринадцатая концессионная компания «Просвещение», входящая в холдинг «СБ Капитал», должна была сдать объект ещё в декабре 2023 года. На эти цели выделили 589 миллионов рублей. Сроки неоднократно сдвигались. Сейчас готовность объекта — меньше 10%. Концессионное соглашение расторгнуто решением арбитражного суда. Школу достроит администрация города.

Учебный пожар

На Куршской косе в посёлке Рыбачий потушили пожар. Правда, не настоящий, а учебный. По легенде огонь вспыхнул в лесу, рядом с гостиницей, и мог перейти на жилые здания. Людей экстренно эвакуировали и переправили на лодках в безопасное место. Как это было — смотрите в нашем материале «Без комментариев».

Отравились грибами

В Калининградской области 12 человек отравились грибами. Как сообщает региональный Роспотребнадзор, речь идёт о тех, кто официально в этом году обратился за помощью.

Врачи фиксировали отравление высокотоксичными веществами: альфа-аманитином и фаллоидином, которые способны привести не только к тяжёлому отравлению, но и к летальному исходу.

«Зелёное дело»

17 сентября в БФУ имени Иммануила Канта стартовал акселератор «Зелёное дело» от платформы Национальной технологической инициативы. Участники акселератора создадут собственный «зелёный» стартап при поддержке опытных менторов, найдут единомышленников и внедрят новые технологии на территории региона.

Популярность наизнанку

После концерта в Калининграде бывший солист и хореограф группы «На-На» Павел Соколов поделился в утреннем эфире «Каскада» секретами того, как идти к успеху.

Цепляться за предоставленный случай и работать над собой — это слагаемые творческой популярности. Ну и много подводных камней, на которые нужно адекватно реагировать.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю