Руководитель Службы по государственному регулированию цен и тарифов Яна Бабкина разъяснила тонкости установления индекса изменения размера платы за коммунальные услуги. Отмечается, что тарифы и плата граждан – это разные понятия.

Предельный индекс платы граждан – то значение, на которое допустимо повышение платы за все коммунальные услуги. Плата – это размер платежа за коммунальную услугу, который рассчитывается исходя из двух элементов: объёма израсходованного ресурса (по нормативам или исходя из показаний приборов учета) и тарифа за единицу этого ресурса. Тариф – это стоимость одного вида коммунального ресурса, выраженная в рублях за 1 единицу ресурса (рублей за 1 Гкал, рублей за 1 кубический метр воды/стоков/отходов, рублей за 1 киловатт-час).
«Предельный индекс платы граждан в среднем для Калининградской области установлен распоряжением Правительства России от 10.11.2023 N 3147-р в размере 13% и ограничивает всю сумму платы по всем услугам, в муниципальных образования такой индекс ограничен величиной с учетом отклонения +4,9% и определен этим же распоряжением 17,9%», – рассказали в службе по госрегулированию цен и тарифов.
Рост самих тарифов ресурсоснабжающих организаций различен в силу следующих причин:
- показателей изношенности объектов коммунальной инфраструктуры
- энергоемкости используемого оборудования
- особенностей технологического процесса
- наличие ввода в эксплуатацию новых объектов или модернизация, реконструкция существующих систем
- реализация концессионных соглашений
- исполнение мероприятий инвестиционных программ
Средние показатели платы за КУ на 2024 год по коммунальным сферам оценены в следующих размерах:
– Электроснабжение - 8,9%
– Тепловая энергия – 17,9%
– Хол. водоснабжение - 18,2%
– Водоотведение – 14,8%
– Сжиженный газ - 13,0%
– Природный газ - 11,2%
– Твердое топливо - 17,9%
– ТКО - 19,9%