Рекомендации для лиц пожилого возраста и их родственников

Фото: архив kaskad.tv

Деме́нция - приобретенное слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.

При слабоумии страдает нейропластичность мозга, его способность создавать новые нейронные связи, и он больше не может подстраиваться под меняющиеся условия. При деменции нарушаются связи между нервными клетками в коре головного мозга и происходит гибель клеток, что приводит к атрофии участков мозга и дегенерации некоторых его отделов.

Основные причины возникновения и развития деменции - болезнь Альцгеймера, нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговые травмы, алкоголизм, опухоли мозга. Самая распространенная форма деменции - болезнь Альцгеймера.

Как проявляется деменция

При деменции прогрессирует потеря памяти. Больные становятся раздражительными, капризными, так как происходит повреждение центров, отвечающих за эмоции, в результате чего человеку сложно их контролировать. У больных возникают страхи, тревога, депрессия. При деменции происходит интеллектуальная дегенерация. Человек с трудом читает, пишет. Пожилому человеку с деменцией требуются забота и внимание, так как он становится неспособным выполнять простые действия по самообслуживанию без помощи окружающих.

Это заболевание плохо поддается лечению, происходит постепенное ухудшение психического состояния больного.

Профилактика деменции

1. Забота о своем здоровье

У лиц, страдающих сахарным диабетом, шансы на развитие деменции в два раза выше. У курильщиков вероятность развития слабоумия на 70 % выше, у людей с гипертонической болезнью – на 60 %. Поэтому важны:

  • контроль АД и содержания холестерина в крови;
  • измерение уровня сахара крови;
  • отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • контроль приема лекарственных препаратов;
  • регулярные профилактические медосмотры.

2. Регулярная физическая активность

Утренняя гимнастика и ходьба - самые простые и доступные виды физической нагрузки. Для более подготовленных - плавание, бег на лыжах, скандинавская ходьба, силовые тренировки. Все виды физической активности улучшают кровообращение и стимулируют нейрогенез. Умеренная физическая активность улучшает настроение, мышечный и общий тонус. Важны систематичность и постепенное увеличение нагрузок.

3. Рациональное питание

70 % продуктов в магазинах наносят урон организму. Все эти продукты влияют не только на лишний вес и развитие хронических неинфекционных заболеваний, но и вызывают нейродегенеративные заболевания:

  • промышленная выпечка с глютеном и сахаром;
  • колбаса и мясные полуфабрикаты, в которых почти нет мяса, но есть консерванты, загустители-гидроколлоиды и глутамат натрия;
  • продукты с дешевым рафинированным гидрогенизированным пальмовым маслом;
  • готовые сухие завтраки из муки и сахара;
  • чипсы и сухарики с трансжирами, солью, глютаматом натрия и крахмалом;
  • кетчуп с консервантами и огромным количеством сахара;
  • майонез с добавками;
  • алкоголь, который вреден на все 100 % для всего организма (да-да, даже сухое красное вино!);
  • сахар, вызывающий зависимость и приводящий к гликированию белков.

В настоящее время эталоном признана средиземноморская диета, которая содержит в своем составе большое количество морепродуктов, овощей, фруктов, орехи и оливковое масло.

Соблюдение пожилыми людьми принципов рационального питания поможет им долго оставаться «в здравом уме и твердой памяти». К ним относятся:

  • достаточное употребление качественных животных белков (субпродукты, мясо, птица, рыба, яйцо, ферментированные сыры), содержащих полный спектр заменимых и незаменимых аминокислот;
  • умеренное употребление качественных животных и растительных жиров (топленое сливочное масло, оливковое, льняное, в том числе рыбий жир), исключение трансжиров в виде маргаринов, спредов, заменителей натуральных жиров;
  • «медленные» углеводы в виде некрахмалистых овощей, зелени, особенно крестоцветные (все виды капусты).

Для полноценного усвоения макро- и микронутриентов (витаминов и минералов) важно состояние пищеварительной системы (уровень кислотности желудочного сока и желчевыделение).

Топ-5 продуктов для поддержки головного мозга по версии Роспотребнадзора:

  1. Жирная рыба содержит много полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Лидеры – сельдь, скумбрия, палтус, камбала, кета, нерка, лосось.
  2. В 100 граммах льняного масла содержится 60 % альфа-линоленовой кислоты (растительная омега-3).
  3. Горький шоколад с содержанием какао-продуктов не менее 55 % (чем выше %, тем полезнее шоколад) улучшает работу кровеносных сосудов и усиливает приток крови к мозгу.
  4. Яйцо богато витаминами группы В. Яичный желток содержит холин, полезный для памяти и профилактики атеросклероза. В двух штуках содержится суточная норма холина и витаминов группы В для здоровья нервной системы и головного мозга.
  5. Грецкие орехи содержат полезные для мозга мелатонин, магний и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Эти вещества помогают увеличить скорость восприятия информации, улучшить память и другие когнитивные функции. Грецкие орехи, как и другие орехи и семена, также содержат стимулирующий мозг витамин Е, который борется со свободными радикалами, уменьшает воспалительные процессы в организме и даже способен затормозить развитие болезни Альцгеймера.

4. Полноценный сон

Важный интервал для сна - с 23 до 1 часа ночи, когда шишковидная железа активно синтезирует мелатонин. Его синтез прекращается в светлое время суток или в условиях искусственного освещения. Этот гормон регулирует суточные физиологические ритмы в организме. Помимо улучшения сна, мелатонин оказывает противовоспалительный, иммуномодулирующий антиоксидантный эффекты.

В настоящее время известно, что мелатонин предотвращает развитие нейродегенеративных заболеваний. Поэтому для качественной выработки мелатонина необходимо засыпать не позднее 22 часов в условиях полной темноты.

5. Тренировка мозга

Образование – уже неплохая защита от деменции. Болезнь Альцгеймера реже поражает людей с высоким уровнем интеллекта. Реже страдают деменцией и те, кто знает несколько иностранных языков и активно ими пользуется.

Исследователями доказано, что мозг нуждается в тренировке. Мыслительные способности тренируются игрой в шахматы, изучением иностранных языков.

Полезен просмотр познавательных телепередач, прослушивание музыки, чтение; занятия живописью, танцами; прогулки на свежем воздухе. Посещение театра, концерта классической музыки благотворно действуют на психическое состояние. Новые знакомства, увлечения и навыки также тренируют мозговую деятельность. Активная социальная жизнь и тесное общение в кругу родных и близких – залог активного долголетия.

P.S. Трудности с мышлением или концентрацией внимания преследуют многих, кто переболел COVID-19. У 80 % переболевших отмечаются признаки деменции.

P.P.S. Не так давно исследователи из центра медицинской информатики Пекинского университета обнаружили, что проблемы со зрением повышают риск деменции на 137 %. Результаты ученых подчеркивают важность регулярных офтальмологических осмотров для пожилых людей для обнаружения и устранения любых проблем со зрением на ранней стадии.

Врач по медицинской профилактике
Центра общественного здоровья
и медицинской профилактики
Калининградской области
Вероника Кереметчи

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю