Людей, которые преследуют других в соцсетях, занимаются травлей и распускают слухи, порочащие честь и достоинство, можно привлечь к уголовной, административной или гражданской ответственности. Об этом корреспонденту kaskad.tv рассказал калининградский адвокат Марк Кулезин. Другое дело, что доказать факт травли не так просто. 

Фото: сгенерировано dream.ai

Ранее kaskad.tv писал, что неизвестная женщина сталкерит калининградку Дарью и ее близких. Девушка борется с четвертой стадией рака кишечника. По словам сталкера, которая представляется врачом, онкопациенты могут заразить раком других людей. Она пишет друзьям Дарьи, чтобы те не общались с ней, переходит в сообщениях на оскорбления, а сейчас еще и обвиняет девушку в смерти кота. Как объяснил Марк Кулезин, в России нет отдельной статьи за сталкинг, но при этом действия преследователя можно рассматривать как правонарушение или преступление:

– Все, что остается, – это каждое его действие, каждое посягательство, каждый негативный пост, каждую гадость квалифицировать как отдельное завершенное деяние. И, в зависимости от степени этого деяния, можно привлекать к ответственности.

Если речь о юридическом лице, то его могут привлечь к административной ответственности за клевету по статье 5.61.1. КоАП и оштрафовать на сумму до 3 миллионов рублей:

– Второе – это уголовная ответственность. У нас есть статья 128 прим. 1 «Клевета» – распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство, подрывающих репутацию. Это должны быть заведомо ложные сведения – во-первых, они не должны соответствовать действительности. Во-вторых, они должны порочить честь и достоинство или подрывать деловую репутацию. У физического лица прежде всего – честь и достоинство. Поэтому каждый пост можно квалифицировать по клевете.

За клевету по уголовной статье предусмотрены штраф, обязательные работы или лишение свободы на срок до 2 лет. Действия сталкера также могут попадать под другие статьи: например, под статью 137 – сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица, составляющих личную или семейную тайну.

Главная проблема – доказать сам факт преступления. По словам Марка Кулезина, требуется ряд экспертиз, но добиться ответственности реально. Помимо этого, можно обратиться в суд в рамках гражданского производства, подать на компенсацию морального вреда:

– Необязательно особо это мотивировать, просто такое действие причинило моральный вред и не соответствует действительности. И, пожалуйста, в гражданском порядке к ответственности привлекать.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю