С точностью до миллиметра: именно так нейрохирурги Калининградской областной клинической больницы описывают навигационную стереоскопическую биопсию. Раньше, чтобы оправить на биопсию кусочек опухоли мозга, медикам приходилось делать трепанацию черепа. Теперь же все намного быстрее и гораздо менее травматично. Подробнее о ноу-хау — в нашем материале.

Навигационную систему можно сравнить с глазами нейрохирурга: все, что происходит там, внутри черепной коробки, отображается на экране. Поэтому после навигационной стереоскопической биопсии практически исключены неврологические расстройства и кровоизлияния в головной мозг:

- Мы точно выходим на измененный патологический участок мозга, независимо от глубины, и именно с него собираем материал, чтобы четко определиться, что это — опухоль, воспаление мозга или это изменение клеток мозговой ткани. Дело в том, что даже наличие МРТ, КТ и других методов не позволяет четко сказать, чем страдает человек, — объясняет заведующий отделением нейрохирургии Эдуард Хасаншин.

photo 5233604404400212222 y

Так случилось и с мужчиной на операционном столе. Пациент жаловался на головокружение, терялся в пространстве. Неврологи не могли поставить точный диагноз, рассказывает нейрохирург Алексей Евтехов. Позади — компьютерная томография и МРТ. Именно навигационная стереоскопическая биопсия, по мнению врачей, должна стать точкой в обследовании и помочь назначить нужное лечение:

- Провели биопсию головного мозга: гистология даст нам ответ, что это за образование. Если это, действительно, объемное образование головного мозга, то мужчина будет прооперирован, образование удалено. Если это какие-то демиелинизирующие заболевания, то он будет лечиться у невропатолога без оперативного вмешательства, — говорит Алексей Евтехов.

Результаты будут готовы в течение недели. А выписывать пациента, по словам медиков, можно уже через два часа после операции. Когда же использовали старый метод, то на больничной койке после вмешательства нейрохирургов больные проводили по 7-10 дней:

- Это была достаточно большая трепанация черепа и открытое хирургическое вмешательство, когда нужно было достаточно агрессивно заходить в головной мозг и там искать этот участок. Это сопровождалось всегда сложностью, различными неврологическими нарушениями, — отмечает Эдуард Хасаншин.

Новый метод диагностики стал возможным благодаря специальной навигационной системе. Ее приобрели по региональному проекту по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю