Оказание первой помощи пострадавшему – навык, который поможет спасти жизнь, пока спецслужбы находятся в пути. Так как журналисты часто оказываются на разных площадках и порой попадают в различные ситуации, сотрудники телеканала «Каскад» решили освежить знания и пройти мастер-класс профессионального спасателя. Как это было, рассказываем в нашей статье.

По словам заместителя начальника специализированной пожарно-спасательной части Калининграда, Михаила Андреева, в экстренной ситуации нужно знать базовые навыки оказания первой помощи. Вы не обязаны помогать и можете вызвать только скорую, однако 70 процентов пострадавших могут не дождаться ее. 

«Безусловно, в нашей жизни случаются и ДТП. Человек порезался, задохнулся… Поэтому каждому, я считаю, необходимо обладать этими важными для жизни знаниями и навыками. Пусть они не пригодятся, но они должны быть у человека на подкорке отложены, со школьной скамьи», – отметил спасатель.

Запомнить алгоритм действий нетрудно. Главное – это усвоить несколько пунктов, которые для многих представляются так называемым барьером. Начнем с того, что человеку с тяжелыми травмами можно помочь, поддержать его или улучшить состояние. «Я боюсь сделать еще хуже!» – человеку с тяжелыми травмами хуже уже не сделать. А вот улучшить состояние вполне возможно. Только это не должны быть лекарства или уколы.

на сайт мчс статья

Например, при несчастном случае следует придерживаться следующего универсального алгоритма. Если какой-то из пунктов неактуален в вашей ситуации, его можно пропустить:

1. Оцените обстановку, определите, кому нужна помощь.

2. Позвоните по номеру 112, вызовите помощь. 

3. Убедитесь, что нет риска для вас.

4. Используйте средства индивидуальной защиты при их наличии (маски, перчатки и так далее).

5. Первичный осмотр – дыхание, сердцебиение, кровотечение (о действиях в каждом из этих случаев будет ниже). 

6. Вторичный осмотр. 

7. Уложите пострадавшего на бок, чтобы он не задохнулся.

На протяжении всего времени, что вы находитесь с пострадавшим, общайтесь с ним и поддерживайте его, постоянно контролируйте дыхание и сердцебиение. 

«Эти навыки нужно всегда держать в голове. Мы просто хотим обратить внимание всех, на своём примере показать, что в любое время, в любом месте и каждому человеку важно обладать знаниями и навыками оказания первой помощи», – подчеркнул заместитель генерального директора «Каскада» Борис Чесноков.

Как действовать, если необходима сердечно-легочная реанимация?

1. Проверьте наличие дыхания. Для этого:
- очистите ротовую полость;
- запрокиньте голову пострадавшего;
- используйте метод «слышу, чувствую, вижу».
Это должно занять 10 секунд. Не уверены = нет дыхания!

2. Проверьте наличие сердцебиения: приложите два пальца на сонную артерию и постарайтесь почувствовать пульс.
Время определения: 10 секунд. Не уверены = нет пульса!

3. Проведите искусственное дыхание (только при наличии пульса!):
- сделайте 30 неглубоких выдохов в пострадавшего;
- повторно проверьте дыхание и сердцебиение;
- при отсутствии дыхания – продолжите вдохи;
- при отсутствии дыхания и пульса – проводите искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

4. Проведите искусственное дыхание и непрямой массаж сердца (при отсутствии дыхания и пульса!):
- сделайте 2 выдоха и 30 мощных нажатий на центр грудой клетки пострадавшего.

Сердечно-легочная реанимация должна продолжаться до того момента, пока:
- не приедет скорая помощь;
- пока не устанете;
- пока пострадавший не проявит признаки жизни.

 реанимация статья мчс

При кровотечениях алгоритмы совсем простые. Сначала наденьте стерильные перчатки, а затем определите вид кровотечения:

1. При слабом промойте рану перекисью водорода и наложите бактерицидный пластырь. 

2. При среднем промойте рану перекисью водорода и наложите давящую повязку с помощью бинтов и подручных материалов.

3. При сильном нужно наложить жгут на верхнюю треть предплечья (если кровотечение из верхней конечности), либо в паховую область (кровотечение из нижней конечности). Каждые 60 минут меняйте местоположение жгута!

Жгут используют только в том случае, если давящая повязка неэффективна или нет возможности ее наложить. Рану без кровотечения следует промыть перекисью водорода и наложить повязку без давления.

Пройти курсы может действительно каждый. Главное знать, где обучают. Вариантов немного, но при желании попасть на обучение реально. 

«Эти знания можно получить на курсах по оказанию первой помощи. Также мы периодически проводим мастер-классы в главном управлении МЧС России по Калининградской области, на различных выставках пожарно-спасательного оборудования. Посетить их может абсолютно любой желающий, и мы своими знаниями поделимся», – сказал Михаил Андреев. 

Благодаря Михаилу кто-то из сотрудников освежил знания, а кто-то открыл для себя что-то новое. Проходить подобные мастер-классы рекомендуется каждый год.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю