Вступление Финляндии и Швеции в НАТО и последущий за ним некий статус Балтийского моря как территории НАТО - просто формальность. Такое мнение высказал корреспонденту kaskad.tv российский военный эксперт Виктор Литовкин в пятницу, 13 мая. 

Ранее министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что Балтийское море становится территорией НАТО. Так он прокомментировал планы Швеции и Финляндии по присоединению к альянсу. Об этом пишут РИА «Новости».

«Балтийское море становится морем НАТО», –  утверждает дипломат.

Похожего мнения придерживается его литовский коллега Габриелюс Ландсбергис.  Он заявил, что вступление двух новых стран в военный блок
«придало бы надежности» с политической точки зрения и с позиции безопасности.

«Это очень четкое послание о том, что северная часть Европы — территория НАТО», — считает он.

Накануне президент и глава правительства Финляндии сообщили в совместном заявлении, что страна должна безотлагательно подать заявку на вступление в Североатлантический альянс. По информации СМИ, Хельсинки и Стокгольм планируют сделать это 16 мая.

Российский военный эксперт Виктор Литовкин высказал свое мнение по этому поводу корреспонденту kaskad.tv.

Балтийское море станет территорий НАТО, но это формальность. Но на безопасность российской территории это никак не повлияет.

«Не надо здесь делать какую-то трагедию. Дело в том, что Швеция и Финляндия уже давно сотрудничают с НАТО. Просто теперь формально будет обозначено, что они входят в члены НАТО и они окончательно потеряют всю свою самостоятельность и весь свой суверенитет. И вместо Хельсинки и Стокгольма решения будут принимать в Брюсселе. А точнее – в Вашингтоне», – сказал Литовкин.  

 Ранее британский учёный назвал Калининград непотопляемым авианосцем для НАТО.

Автор
Автор

новости по теме:

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю