Когда дом не крепость, а бассейн. В Калининграде ремонт дороги на улице Катина обернулся для жителей домов постоянными потопами. Вся проблема, как утверждают жильцы, в нарушенной при строительстве дренажной системы. Если раньше дождевая вода уходила в сточную канаву, то теперь - в подвалы домов и на приусадебные участки. И пока, судя по всему, сырость надолго поселилась в жилищах калининградцев.

 на Катина затопило

 «Вот, смотрите, все пришло в негодность. Тут много чего хранилось. А там подвал под всем домом и там много чего стояло. Всё пропало. Даже елка. Мы не смогли елку поставить» – Лидия Михайловна показывает отсыревшие подвалы дома, в котором люди спокойно жили больше 30 лет. Но как только на участке появилась новая дорога – в доме открылся чуть ли не плавательный бассейн. В цоколе вода поднималась до метра. Пришлось хозяевам покупать приспособление для откачки воды. За свой счет.

 на Катина затопило 1

Жильцы уверены, вся причина в нарушенной еще немецкой дренажной системе при строительстве дороги. Раньше дождевая вода через ливневки впадала в ручей. Сейчас ручей осушили. А новую систему отведения воды не сделали. 

 «И когда начинается дождь – начинают бить фонтаны. С запахом канализации», – говорят жители окрестных домов.  

Палисадник Нелли Аполитовой теперь больше похож на подсохшее болото. Выйти из дома не перепачкав обувь – невозможно. 

 «Смотрите, у нас на участке  красота была. А сейчас вода в подвалах и везде у людей. Говорят: «Ой, мы не знали, что у вас тут будет». А почему, а где ваши гидротехнические работы?», – жалуется Нелли Николаевна.  

 на Катина затопило 4

 «Мы, когда стали копать дренаж, чтобы отвести воду, нашли эту дренажную систему  немецкую. Когда ее прочистили, она была немного забита, из нее сутки потоком вода шла. Она идет откуда-то оттуда. Может, со стадиона, или еще откуда-то выходит», – рассказал житель дома №9 по улицы Катина Георгий Алексеев.  

Его семья, чтобы дом в один прекрасный момент не отправился в дальнее плаванье по улице Катина, раскошелилась на 300 тысяч рублей. Соорудили собственную дренажную систему. Правда, работает она по принципу сообщающихся сосудов.

«И вода эта со всей дренажной системы, она просто встала здесь. И нам сейчас это все вывезти... Мы просто откачиваем из подвала в колодец, а она из колодца уходит опять в подвал», – говорит Георгий.  

 на Катина затопило5

Все дело в том, что пока не могут подключиться к новому коллектору. А выливать воду просто на улицу тоже нельзя:  

«Разрешение городские власти и строители говорят, мы дадим только после того, когда вся система ливневой канализации по ул. Катина после ее реконструкции будет сдана, и только после этого мы будем рассматривать вопрос о подключении домов».

По словам подрядчика, проблема жильцов им известна. Прораб говорит, что помогает людям откачать воду. Но подключить дома к новому коллектору, по его словам, сейчас невозможно.

 «Пока сделать врезку мы не можем. Потому что мы сдаем это в ГАСН, это у нас будет принимать Гидротехник. Это будет считаться незаконной врезкой. Мы это не можем сделать физически. Потому что у нас не примут наш коллектор эксплуатирующие организации. Ну, вот такая ситуация. Пока пытаемся помочь людям», – объяснил прораб Юозас Шидишкинс

По словам представителя подрядчика, новый коллектор будет полностью готов где-то в феврале. По его мнению,  жильцам сейчас самое время поспешить в «Водоканал» и «Гидротехник» с соответствующими заявками. По крайней мере, это ускорит процесс. Однако жильцов это не успокаивает. Ведь с каждым новым наводнением их дома теряют прочность и после очередного потопа могут начать разрушаться.

Автор
Автор

новости по теме:

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю