Главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко прокомментировал новости о размещении вооруженными силами Швеции ракетных комплексов HIMARS на острове Готланд. Разговор с экспертом состоялся во вторник, 18 января.

Ранее данные о том, что шведские ВС начали операцию по размещению стратегического ракетного вооружения вблизи Калининградской области опубликовал портал Avia.pro. По словам Игоря Коротченко, то, что СМИ называют обострением Российско-Шведских отношений, на самом деле – очередной психоз Стокгольма.

«В Шведции очередной психоз, который характерен, к сожалению, для этой страны, где то ищут российских шпионов, то ищут российские подлодки. Сейчас вот готовятся к обороне острова Готланд от высадки российских сил. Но, разумеется, всё это не более чем военно-политическая паранойя официального Стокгольма», - пояснил эксперт.

Швеция пока является нейтральной страной. Однако в перспективе она может стать членом альянса. В руководстве НАТО считают, что Швеция и Финляндия могут мгновенно вступить в альянс, так как соответствуют всем требованиям. Об этом со ссылкой на генсека НАТО Йенса Столтенберга ранее сообщало РИА «Новости». При этом количество сторонников вступления Швеции в военный блок, на фоне напряженности в отношениях с Россией увеличилось. Об этом 17 января сообщало агентство Интерфакс.

«Швеция нейтральная страна и этот статус достаточно страхует её от любых форс-мажоров. Поэтому, я не думаю, что вступление Швеции в НАТО является той панацеей, которая спасет её от любых грядущих бед. Просто надо трезво смотреть на мир и не заниматься самовнушением по поводу мифической российской агрессии», - отмечает военный эксперт Игорь Коротченко.

Что касается ракетных систем HIMARS, которые шведская армия размещает на острове Готланд, то дальность их действия составляет 300 км, что теоретически позволяет им нанести удар по территории Калининградской области. Однако, по мнению Игоря Коротченко, бояться жителям региона нечего.

«Группировка сил, которая развернута в Калининградской области, надежно страхует от любых форс-мажорных обстоятельств. Есть надежные системы противовоздушной обороны. Их основу составляет С-400, а так же комплексы ТОР-М2, надежно прикрывающие наиболее важные группировки войск и объекты», - пояснил эксперт.

По словам Игоря Коротченко, не стоит по примеру шведских властей впадать в паранойю из-за возможного ракетного удара по территории региона. По мнению эксперта, такой сценарий не возможен по определению.

Автор
Автор

новости по теме:

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю