СРОЧНО: Еще 349 новых случаев коронавируса за сутки выявили в Калининградской области

Читайте Каскад.тв в

Доверчивые граждане по-прежнему становятся жертвами телефонных мошенников, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов или банковских служащих. Крупной суммы лишилась 59-летняя жительница области, сообщили в УМВД по Калининградской области в среду, 17 ноября.

В Черняховске женщина перевела неизвестным 1 млн 150 тысяч рублей. Злоумышленники позвонили якобы из банка и сообщили, что на ее имя неизвестная женщина пытается взять кредит. Чтобы остановить «несанкционированные действия», потерпевшей предложили перевести имеющиеся у нее деньги «банковским работникам», которые смогут спасти ее средства от посягательства мошенников.

Жительница Черняховска поверила на слова собеседнику и перевела всю сумму через банкомат на счета воров. На этом мошенники не остановились. Они перезвонили на следующий день и пытались заставить женщину оформить на себя кредит. Тут калининградка поняла, что ее обманули.

Деньги она планировала потратить на ремонт своего дома, который недавно подвергся пожару. Сумму тогда помогли собрать близкие люди.

Это, к сожалению, не единичный случай.

Еще одной жертвой телефонных мошенников стал водитель муниципального предприятия в Балтийске. Мужчина поверил, что ему звонят сотрудники банка и полиции и помогают защитить его сбережения. Он перевел на так называемый «безопасный счет» 500 тысяч рублей.

В похожей ситуации оказалась санитарка лечебного учреждения в Калининграде. 43-летняя женщина ответила на телефонный звонок и попала под влияние мнимых сотрудников безопасности банка. Они сообщили, что проводят внутреннее расследование, выявляя сотрудников, которые оформляют кредит на граждан. Поверив в происходящее, потерпевшая сообщила аферистам личные данные и лишилась 723 тысяч рублей, находившихся на счетах.

В полиции возбудили уголовные дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Стражи порядка проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание причастных к совершению противоправных действий.

Полиция предупреждает: не вступайте в разговоры на финансовые темы с неизвестными, не верьте документам, которые они высылают по мессенджерам.

Настоящие сотрудники банков и полиции НИКОГДА НЕ ЗВОНЯТ и не сообщают о каких-либо финансовых операциях по вашим счетам, а также НЕ ПРОСЯТ провести финансовые операции для содействия в поимке преступников.

Чтобы не стать жертвой телефонных мошенников необходимо выполнить простое, но эффективное действие - прервать разговор и положить трубку.

Мошенники могут подделывать любые телефонные номера. Обязательно перепроверяйте поступающую информацию. Перезвоните самостоятельно в дежурную часть полиции или по номеру, указанному на банковской карте. И предупредите о мошенничествах своих старших родственников.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор