СРОЧНО: Путин в России объявил нерабочими днями с 30 октября по 7 ноября

Читайте Каскад.тв в

Старый затопленный корабль обнаружили в рамках морской экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Борис Петров». На нем проходили стажировку студенты. Ее организовал партнер вуза — Институт океанологии имени П.П. Ширшова РАН (Атлантическое отделение). С 16 сентября по 5 октября судно бороздило прилегающую к Калининградской области акваторию Балтики. Экспедиция изучала рельеф морского дна и донных осадков. Об этом в четверг, 14 котября, рассказали в пресс-службе БФУ им. Канта.

«Рейс можно считать по-своему выдающимся. Впервые на этом судне советской постройки был установлен высокоразрешающий современный мнолучевой эхолот в рамках нацпроекта «Наука». Прибор позволяет с высоким разрешением выполнять съемку рельефа дна и изучать формы микрорельефа. Также был восстановлен уникальный акустический донный профилограф, который позволяет увидеть строение толщи осадков на любой глубине Мирового океана», — отметил исследователь Дмитрий Дорохов.

затопленный корабль

Члены экспедиции — океанологи и студенты — проводили исследования в районе мыса Таран, Куршской косы и нового газового терминала.
В исследованиях активное участие приняли магистранты направления «Геоэкология океана и приморских территорий» Кристина Боровкова, Ольга Воронова, Дарья Ласкина, Евгения Родионова и студент программы «География» Евгений Орлов. Наравне с опытными участниками команды они несли геофизические вахты. На одной из них, ночью, в 10 км от берега Косы на глубине 26 метров студентке Евгении Родионовой удалось обнаружить затопленный объект. Им оказалось судно длиной в 51 метр и шириной 8 метров.

«Мы сразу связались с МЧС и выяснили, что этого объекта нет в реестре затопленных судов. При помощи цифровых технологий нам удалось создать подробную 3-D модель судна. Видно, что на корме и баке есть пушки. Возможно судно было с паровым котлом. Не исключено, что оно времен Первой или начала Второй мировой войны. Теперь нам предстоит подготовить официальное письмо о находке в МЧС, чтобы судно внесли в реестр. Это позволит службе начать водолазное обследование непосредственно на самом объекте», — пояснили исследователи.

Ранее kaskad.tv писал о том, что ученые БФУ создали 3Д-модель дома Иммануила Канта в Кёнигсберге.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор