СРОЧНО: В Калининградской области зафиксировали 274 новых случая коронавируса
Сотрудники БФУ имени Канта приглашают на 3D-экскурсию в дом Иммануила Канта. Об этом рассказали в пресс-службе вуза в пятницу, 10 сентября.

Читайте Каскад.тв в

Сотрудники БФУ имени Канта приглашают на 3D-экскурсию в дом Иммануила Канта. Об этом рассказали в пресс-службе вуза в пятницу, 10 сентября.

Дом, который Иммануил Кант купил в Кенигсберге в 1783 году, не сохранился до наших дней. Его снесли в конце XIX века. Почти не осталось личных вещей, которыми пользовался знаменитый философ. Многие предметы мебели и домашнего обихода были проданы на аукционе после его смерти. Почти все эти артефакты утрачены в годы Второй мировой войны.

С помощью 3D-моделирования сотрудникам научно-исследовательского центра социально-гуманитарной информатики удалось создать реалистичную модель дома Иммануила Канта. Они сделали это на основе исторических источников. Их модель позволяет представить как внешний вид здания, так и его внутренние помещения.

дом канта1

«В проекте представлен экстерьер дома и окружающей его городской среды, прихожая на первом и втором этажах, лекционный зал, кухня, рабочий кабинет, гостиная, спальня, библиотека и столовая. Реконструкция выполнена на основе изучения некоторых подлинных вещей из дома Канта, находящихся в музеях Германии, а также имеющихся письменных и визуальных источников, в которых отражены внешний вид здания и упомянуты некоторые предметы мебели», - рассказывают в пресс-службе вуза.

В биографиях нередко рассказывается о привычках Канта, ярко проявившихся в его повседневной жизни. Сложившиеся правила поведения в быту, которым философ старался строго следовать, его способы сохранять здоровье давно интересовали исследователей.

дом канта2

«Современные компьютерные технологии позволяют виртуально в деталях воссоздать жилище великого философа. С одной стороны, можно сказать, что Кант вообще предвидел такую перспективу развития науки. В лекциях по логике он размышлял о том, что развитие естественной истории и математики приведут к появлению новых методов поиска информации без обременения человеческой памяти. В преддверии 300-летия со дня рождения философа в Балтийском федеральном университете им. И. Канта реализован проект, в рамках которого предпринята попытка реконструировать его дом (по состоянию на рубеж XVIII-XIX веков)», - рассказал научный сотрудник НИЦ социально-гуманитарной информатики Виталий Маслов.

По словам директоа НИЦ социально-гуманитарной информатики Елены Барановой, такое моделирование - не просто представление письменных источников в визуальном виде. Это - сложное методологическое исследование. Разработка методики виртуальной реконструкции утраченного объекта историко-культурного наследия - особая задача проекта.

Реконструкция дома Канта в Кенигсберге в 3D - начальный этап проекта «Эпоха Иммануила Канта», осуществляемого самым западным вузом страны. В дальнейшем, совместно со специалистами МГУ им. Ломоносова, будет создана интерактивная экскурсия

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор