СРОЧНО: Алиханов ответил на жалобы недопущенных в торговые центры без QR-кода
В аукционе Калининградского янтарного комбината (входит в Госкорпорацию Ростех) смогут участвовать российские и иностранные компании, а также коллекционеры. Об этом информирует пресс-служба предприятия.

Читайте Каскад.тв в

В аукционе Калининградского янтарного комбината (входит в Госкорпорацию Ростех) смогут участвовать российские и иностранные компании, а также коллекционеры. Об этом информирует пресс-служба предприятия.

Аукцион по продаже янтарных самородков и инклюзов состоится 27 октября в режиме реального времени. Торги пройдут на электронной торговой площадке биржи «Санкт-Петербург».

янтарь торги1

На продажу выставлено 54 лота – 19 самородков и 35 инклюзов. Стартовая цена лотов составляет 10,9 млн рублей.
Из числа самородков самая высокая начальная стоимость в размере более 1 млн рублей установлена на самый тяжелый из них весом 2262 грамма. Этот гигант треугольной формы добыт в Приморском карьере в 2017 году. Самый «маленький» самородок из представленных весом 1007 граммов оценен в 330 тысяч рублей.

«Часть добытых самородков передается мастерам ювелирного производства комбината. Но мы понимаем, что в нашей стране и за рубежом есть и другие достойные, талантливые художники, которые из этих уникальных камней могут сделать произведения искусства. Раньше такие аукционы не проводились. Ситуация изменилась благодаря тому, что в последние годы число добываемых уникальных экземпляров значительно выросло», – отметил генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин в ходе пресс-показа лотов, прошедшего на предприятии 22 сентября.

янтарь торги

Цель таких торгов – популяризация янтаря. Вес самого крупного инклюза, выставленного на торги, составляет 70,8 грамма. Это необычайно большой вес для янтаря с включениями. Уникальный экземпляр содержит фрагменты доисторической флоры – растительные волокна, кору, пыльцу. Стартовая цена этого лота превышает 49,9 тысячи рублей. Самая низкая начальная цена в 1011 рублей установлена на прозрачный камень весом 3,9 грамма, внутри которого видны частицы растений и насекомых.

Приобрести самородки могут компании и индивидуальные предприниматели из России. Купить инклюзы смогут все желающие – российские и иностранные физические и юридические лица.

«Благодаря включениям янтарь можно назвать машиной времени, которая позволяет нам перенестись на десятки миллионов лет назад. Инклюзы хранятся в музеях и частных коллекциях, либо используются при изготовлении ювелирных и сувенирных изделий», – отметил руководитель службы реализации янтарного сырья Калининградского янтарного комбината Максим Ломакин.

Как показывает опыт проведения подобного аукциона, инклюзы пользуются большим спросом у коллекционеров.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор