СРОЧНО: Алиханов ответил на жалобы недопущенных в торговые центры без QR-кода
Проезжая по удалённым от городов местам «Янтарного края» можно увидеть много интересного, и в чем-то даже уникального. К примеру, в районе поселка Громово Славского городского округа находится фактурный мост через реку Луговая (Парве). Мосты такой конструкции иногда называют Голландскими.

Читайте Каскад.тв в

Проезжая по удалённым от городов местам «Янтарного края» можно увидеть много интересного, и в чем-то даже уникального. К примеру, в районе поселка Громово Славского городского округа находится фактурный мост через реку Луговая (Парве). Мосты такой конструкции иногда называют Голландскими.

Разводной, и дешевый

Изначально, подобные мосты с подвижным пролетным строением возводились через мелиоративные каналы и реки в Нидерландах. Массовое строительства мостов началось в период осушения болотистой, полной воды низменной местности. Именно в тот период у жителей Голландии возникла потребность в достаточно недорогих инженерных конструкциях, способных пропускать небольшие суда и лодки.

Со временем, такие мосты стали появляться в Англии, Германии и других странах. Возводили их и на территории нынешней Калининградской области. 

«Бодрый» мост

Основная особенность Голландского моста состоит в том, что дорожное полотно с помощью прочных тросов или балок соединяется с находящимся на высоте противовесом. Такая конструкция не только проста в изготовлении, но и в последующей эксплуатации. Мост мог легко подниматься или опускаться одним человеком.

Инженерную конструкцию возвели еще до Второй мировой войны, и несмотря на «почтенный возраст», выглядит «Голландец» достаточно «бодро». Правда, в послевоенные годы его перестраивали и сделали не разводным. Перед мостом установлен знак «Ограничение массы» — 10 тонн.

С Голландского моста, который вполне можно считать достопримечательностью Славского района, открывается замечательный вид на заболоченный лес и реку Луговая. Находясь, там можно устроить отличную фотосессию. Особенно атмосферно мост смотрится в вечернее время.

Мелиораторы – гастарбайтеры

Вполне возможно, что рядом с поселком Хохенбрух (Громово) трудились голландские мелиораторы и мостостроители, приглашенные для работ в эту красивую и заболоченную местность района.

Как никак, мелиорация земель Восточной Пруссии осуществлялась еще со времен Тевтонского Ордена, который уже тогда приглашал голландских специалистов, имевших большой опыт в подобных работах. И именно благодаря труду профессиональных мелиораторов большая часть земель Восточной Пруссии стала пригодной для ведения сельского хозяйства.

Относительно недалеко от поселения Хохенбрух (Громово), в районе Скёпен (Мостовое), осушение земель началось еще в 1616 году. В то же время осушение земель происходило в районе рек Гильге и Тава.

 

А поскольку Калининградская область находится в зоне избыточного увлажнения, и на наш регион приходится 70 процентов польдерных земель России, работа мелиораторов не потеряла актуальность и в наши дни.

К слову, в нескольких километрах от моста через реку Луговая находится самое большое в Калининградской области болото – Большое Моховое болото.

Недавно kaskad.tv писал об этом реликтовом ледниковом заповеднике, где далеко не везде ступала нога человека.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор