СРОЧНО: Порывы до 27 м/с — в Калининградской области объявлено штормовое предупреждение
Ни для кого не секрет то, что аисты считаются одним из негласных символов Калининградской области. Пожалуй, мало какой регион нашей страны может похвастаться таким количеством этих перелётных красавцев с длинными ногами. Как-никак, на территории «Янтарного края» обитает крупнейшая в Европе колония аистов.

Читайте Каскад.тв в

Ни для кого не секрет то, что аисты считаются одним из негласных символов Калининградской области. Пожалуй, мало какой регион нашей страны может похвастаться таким количеством этих перелётных красавцев с длинными ногами. Как-никак, на территории «Янтарного края» обитает крупнейшая в Европе колония аистов.

Зимуют эти крупные птицы в Африке, а в конце марта – начале апреля возвращаются в свои гнёзда. Первыми, на обустройство домиков из хвороста, прилетают самцы, а следом за ними – их «вторые половинки». Аисты моногамны, выбирают партнеров на всю жизнь. Распасться этот союз может только в случае гибели одной из особей.

Почему они так полюбили наш регион, и много лет прилетают в давно знакомые и насиженные локации – вопрос. Возможно, кормовыми угодьями и неким постоянством пригодных для жилья мест. Известно лишь то, что ещё во времена Восточной Пруссии, на территории нынешней Калининградской области, насчитывалось около восьми тысяч пар белого аиста.

Мы давно привыкли к соседству с этими «пернатыми символами» региона, воспринимая птиц как нечто обыденное, составляющее один из штрихов сельского ландшафта. Но, к примеру, в Дании гнездуется всего лишь две пары аистов. Для того, чтобы посмотреть на прекрасных птиц, людей возят на экскурсии.

Полюбили кирху, в которой бывал Кант

Крупнейшее в области гнездовье аистов находится в Славском районе. Там им явно особенно нравится, и они обустраивают гнезда на деревьях, опорах воздушных линий электропередач и даже на зданиях.

К примеру, на самом верху широких стен уникальной кирхи посёлка Большие Бережки, возведенной в 1675-1703 годах по проекту архитектора Ф. Хице.

Недавно kaskad.tv писал об этой архитектурной «жемчужине» северо-востока нашего региона, и о том, что в ней не раз бывал великий философ Иммануил Кант.

Кроме того, что исторические здание является объектом культурного наследия регионального значения и достопримечательностью Славского городского округа, кирха Раутенскирх (Большие Бережки) вполне может привлекать людей интересующихся гнездованием аистов.

В окрестностях данного населённого пункта сконцентрировано наибольшее количество гнезд прекрасных птиц. Если не полениться, то можно запросто насчитать тридцать домиков. И год от года их колония меньше не становится. 

Маленькие секреты больших птиц

Постоянство у белых аистов не только в семейных отношениях, но и в выборе жилища. Птицы чаще всего возвращаются именно в те «дома», в которых они жили раньше. К примеру, до 1930 года аистами использовалось гнездо, построенное в 1549 году на одной из башен в Германии. Оно считается самым старым гнездом белого аиста.

Не все знают о том, что аисты во время перелетов могут минут на 10 засыпать, продолжая лететь «на автопилоте». В навигации птицам помогает обострившийся слух.

Привычка этих хищных птиц стоять на одной ноге выработалась необходимостью терморегуляции. Поскольку аисты много времени проводят в воде, стоя на двух ногах они могут быстро замерзнуть. Вот поэтому они подгибают одну ногу, согревая её перьями под животом.  

Аисты петь не умеют, а лишь стучат клювом, тем самым предупреждая пернатых сородичей об опасности и выражая чувства к партнёру. 

Питаются аисты рыбой, мелкими млекопитающими и даже змеями. На представленной в этой публикации фотографии заснят момент схватки птицы с длинной рептилией.

 

Защищая птиц, и провода

Поскольку очень часто аисты используют в качестве платформ опоры воздушных линий электропередачи, на столбы иногда устанавливают специальные металлические корзины-платформы, выдерживающие тяжелые гнёзда аистов. Эти конструкции защищают не только пернатых, но и провода от возможного обрыва. Как-никак, давно построенное и крупное гнездо может весить несколько центнеров.

В январе 2020 года такую платформу энергетики установили на одной из опор ЛЭП в посёлке Малиновка Славского городского округа. Семье аистов она явно «пришлась по душе». Ранее, аналогичные конструкции устанавливались на территории Гусевского РЭС. 

А в апреле этого года, в поселке Нивенское Багратионовского городского округа администрация муниципалитета проводила целую строительную операцию. Так как гнездо аиста мешало проведению работ по ремонту въездного знака, был установлен специальный столб с площадкой, куда строители аккуратно перенесли домик пернатых.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор