1

Калининградская область — это не только море, сосны, чайки и янтарь, ставшие стереотипом для многих туристов, посещающих наш регион.

Перевернуть привычные представления вовсе нетрудно. Достаточно проехать чуть дальше от Калининграда в глубь области, и увидеть живописные луга, леса, и богатые рыбой внутренние водоемы самого западного региона России.

2

Осторожно – дикие звери!

Немало наших красот – особо охраняемые природные территории регионального и федерального значения: прекрасные парки, древние природные комплексы ледникового происхождения, аллеи и вековые деревья. Разнообразие представителей фауны лишь добавляет экзотики гостям, жителям мегаполисов. На лесной дороге можно повстречать оленя, косулю кабана или какого другого дикого зверя, обитающего в Калининградской области. 

3

К примеру, много интересного можно увидеть проезжая по глубинке Славского района.

Одно из таких мест – усадьба Дмитрия и Елены Мосаловых, расположенная в лесном массиве на окраине поселка Майское.

4

Японские карпы и сельская идиллия

Там, на площади пятнадцать гектаров, семья энтузиастов создала настоящий уголок сельской идиллии, где удивительная по красоте природа гармонично сочетается с незатейливой архитектурой.

5

На территории усадьбы можно не только отдохнуть от городской суеты, успешно посидеть с удочкой и насладиться чистым лесным воздухом, но и увидеть интересные экспонаты музея под открытым небом.

6

Кроме всевозможных орудий труда прошлого, некогда присутствующих почти в каждом сельском доме, в маленьком музее есть старинные жернова. Большие и маленькие каменные круги, доставленные с разных уголков Калининградской области, занимают особое место в экспозиции, бережно собираемой Дмитрием Мосаловым.

7

Что такое жернова?

Оказывается, человек пользовался жерновами с времен неолита. Существует предположение, что эти примитивные устройства могли стать древним прообразом колеса. Во многих мировых культурах они считались символом судьбы, вращающейся Вселенной. Изображения каменных кругов даже встречается в геральдике некоторых стран.

Старинные каменные жернова это – основные элементы мельниц, которые изготавливались из особенной каменной породы – вязкого, твёрдого и плохо поддающегося полировке плотного песчаника, называемого жерновым камнем.

Использовались жернова парно. На движущихся поверхностях камня делали желобки глубиной от 15 до 20 миллиметров, направленные к центральному отверстию жернова. По этим засечкам размолотое зерно сходило с жернова. Жернова вращаются при помощи крестовидного штифта, установленного на вертикальном стержне.

8

На ветряных мельницах, нижний круг статичен, а верхний — вращается. Оказывается, на водяных мельницах всё наоборот. Подвижный жернов – нижний.

Поскольку со временем жернова стирались, и их поверхности становились менее эффективной, камни нужно было периодически точить. Восстановлением каменных кругов занимались специально обученные люди.

Древние труженики

Раньше, на территории нашего региона, существовали различные виды мельниц: на лошадиной тяге, ветряные, паровые и водяные. Применялись мельницы для производства муки из ржи и пшеницы, выработки масла, перекачки воды и даже как лесопильные механизмы. Часть мельниц была приспособлена для получения электроэнергии.

9

Можно смело говорить – мельницы выполняли важную роль в развитии экономики провинции. Немало таких устройств существовало и на территории нынешнего Славского района.

С мельницы Кайзерлингов

В июне этого года коллекция жерновов Дмитрия Мосалова пополнилась новым экземпляром. Громадный жернов, диаметр которого 2 м. 10 см, был найден на территории бывшего замкового имения «Раутенбург», принадлежавшего графу Кейзерлингу.

10

Богатое имение графов Кайзерлингов находилось в бывшем посёлке Малиновка (Rautenburg), в паре километров от Больших Бережков, на другом берегу Матросовки. Малиновки давно нет, и от бывшего замкового имения даже не осталось следов.

Примечательно то, что с 1753 по 1755 годы в замке «Раутенбург», в семействе графа Гебхарда Иоганна Кайзерлинга, жил будущий философ Иммануил Кант. Он обучал одного из сыновей графа. В мае этого года на kaskad.tv была публикация об этом историческом факте.

Кто знает, может быть родоначальник немецкой классической философии прогуливался рядом с мельницей, где исправно трудился этот найденный каменный гигант.

11

Ох, нелегкая эта работа – жернов поднять из….

Для того, чтобы поднять вросший в землю жернов, и доставить его в музей Мосалова, пришлось использовать мощный кран. Ведь, вес каменного круга составляет примерно пять тонн.

12

Коллекционер и предприниматель Андрей Виноградов, создавший в Черняховске арт-композицию «Мельницы Инстербурга», нашему корреспонденту сказал о том, что жернов с мельницы графа Кайзерлинга – один из самых крупных, найденных за всё время на территории нашего региона.

13

Существовали и более массивные экземпляры, но чаще всего, они применялись на больших промышленных мельницах. Нередко жернова закапывали в землю, или просто дробили их на щебень.

В общем, посетив усадьбу Мосаловых, можно отлично провести время и увидеть редкого каменного свидетеля минувших лет. Представив, как он когда-то давным-давно трудился в глуби мельницы графа.

14

Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю