СРОЧНО: Более 100 новых случаев коронавируса зафиксировали за сутки в Калининградской области

Заместитель генерального прокурора Игорь Ткачев попросил Верховный суд перенести рассмотрение дела о калининградских врачах Белой и Сушкевич в Подмосковье. Причины две - в регионе возможны митинги, а присяжные могут бояться, что в последующем им не окажут медицинскую помощь или окажут ненадлежащим образом. Об этом cообщает «РБК».

В обосновании такого ходатайства Ткачев сообщает, что Сушкевич - действующий сотрудник единственного в Калининградской области Регионального перинатального центра, который в качестве главного родовоспоможения контролирует и другие подобные учреждения в регионе. В самом центре проходит 3 800 родов в год, то есть треть всех родов в области. Центр специализируется на помощи женщинам с осложнениями, ведении преждевременных родов.

Кроме того, из-за поддержки врачей Белой и Сушкевич другими врачами Калининградской области, присяжные могут опасаться принимать решение в совещательной комнате, так как будут бояться в последующем не получить медицинскую помощь или получить ненадлежащую помощь. 

Также Ткачев считает, что сторона защиты врачей развернула в регионе масштабную акцию по рассмотрению дела в местных СМИ, а в здании суда и за пределами  находились люди, которые когда-то получали медицинскую помощь от подсудимых врачей. 

«Не исключается также проведение активных массовых мероприятий с привлечением общественных организаций, СМИ, тенденциозно освещающих данный процесс в целях оказания воздействия на присяжных заседателей, дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе и попыток уклонения обвиняемых от уголовной ответственности», - цитирует издание Ткачева. 

Ещё одна причина - влиятельность врачей в Калининградской области, это помешает полному и объективному судебному разбирательству. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор