Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис призвал Евросоюз распространить санкции против Минска с учетом транзита газа в Калининград. Об этом он заявил в пятницу, 28 мая.

«У нас есть Калининград, куда транзитом идёт российский газ. Здесь мы вряд ли можем что-то сделать, так как Калининград от нас очень зависит», - цитирует Дайнюса Крейвиса ТАСС.

Договор с компанией «Газпром» регулирует транзит газа через Литву в Калининградскую область. Документ действителен до конца 2025 года по схеме «транспортируй или плати». График поставок газа утвержден до конца текущего года. 

«Что-то, наверное, можно было бы сделать в следующем году», - заявил министр.

Ранее руководство ЕС заявило о планах ввести санкции в отношении Белоруссии. Одна из них - запрет транзита природного газа через территорию Республики Беларусь в европейские страны. Введение ограничений связано с посадкой в Минске самолёта Ryanair, на борту которого задержали разыскиваемого властями основателя признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала. 

После этого иностранные авиакомпании стали отказываться от полетов над республикой. Некотороые европейские страны, в том числе Литва и Польша, запретили белорусским самолетам пересекать своё воздушное пространство. Компания «Белавиа» была вынуждена отменить рейсы в Калининград.

Автор
Автор

новости по теме:

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю