СРОЧНО: Более 100 новых случаев коронавируса зафиксировали за сутки в Калининградской области

На Куршской косе вновь заметили нарушителей, гуляющих по дюнам. В связи с этим в пресс-службе национального парка рассказали kaskad.tv о штрафах, которые грозят за хождение по дюнам, а также напомнили, что нельзя делать на Куршской косе. 

«К сожалению, не все читают, что написано на входных билетах. И не все понимают, куда едут, что национальный парк - это особо охраняемая природная территория центрального значения. Вся территория парка поделена на сегменты. Есть рекреационная зона, где можно находиться всем желающим, там расположены поселки и наши экологические тропы. И есть особо охраняемые заповедные зоны, где находиться строго запрещено. За это положен штраф - за административное правонарушение от 3 до 4 тысяч рублей. Соответственно, если этот штраф не оплачивается, то это влечет за собой следующее административное правонарушение - неуплата штрафа в срок. И уже второй такой же штраф налагается», - рассказала глава пресс-службы парка Ольга Большакова.  

В национальном парке напомнили - все открытые песчаные белые дюны - это исчезающий ландшафт, расположенный в заповедной зоне парка, поэтому любоваться ими можно только с обзорных площадок на тропе «высота Эфа». Спускаться на песок строго запрещено. 

Также запрещено съезжать на любом транспорте с твердого дорожного покрытия, нельзя устраивать стоянку в непредназначенных для этого местах, нельзя ставить палатки. Разводить огонь - под строжайшим запретом, ведь коса очень пожароопасна, поскольку покрыта хвойными лесами. Пикники можно устраивать либо на турбазах, либо на бесплатном пикниковом месте на берегу озера «Чайка». 

Как отметили в пресс-службе, к туристическому сезону на Куршской косе готовы. Установлены дополнительные информационные щиты. По выходным дням в парке будет дежурить добровольная пожарная команда. Это люди разных профессий, которые в свои выходные дни патрулируют территории вместе с государственными инспекторами. 

Ранее kaskad.tv сообщил, что калининградцы возмутились поведением туристов на Куршской косе.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор