СРОЧНО: Калининградская полиция объявила в розыск мужчину, замеченного в приставании к детям у школы

Калининградский завод «Автотор» продолжает реализацию программы локализации и углубления технологии. Как рассказали в пресс-службе предприятия, благодаря этому в регионе созданы и развиваются предприятия по выпуску различных видов автокомпонентов.

В Центре локализации и аутсорсинга «Автотора» отметили, что в 2020 году резидент Особой экономической зоны, «Мотрекс-КЛД», расширил направления производства локализованной продукции. Объем поставок мультимедийных систем вырос до 212 млн рублей, что почти в два раза больше по сравнению с 2019 годом. В свою очередь, компания «Енгсан КЛД», которая инвестировала в развитие производственных мощностей в Калининградской области, увеличила объемы поставок бамперов с 55 млн рублей в 2019 году до 143 млн рублей в 2020 году.

В «Автоторе» подчеркнули, что важной задачей для компании в 2020 году было оказание содействия в дополнении существующих проектов программы локализации новыми проектами, направленными на достижение максимальных показателей локализации. В рамках реализации этой задачи в 2020 году компания «Енгсан-КЛД» запустила производство и поставки мягких элементов (наполнителей) для сидений пассажирских автомобилей. В партнерстве с ООО «Глобус» (г. Тольятти) разработаны и изготовлены образцы комплектов чехлов для автомобиля KIA Cerato, причем в производстве чехлов будут использоваться ткани российского производства. Комплекты чехлов прошли испытания и одобрены компанией KIA.

К сотрудничеству по углублению локализации системы отвода выхлопных газов была привлечена компания «Экоальянс» (г. Екатеринбург), которая вместе с «Енгсан-КЛД» разработала опытный образец «горячей» части выхлопной системы с нанесением катализатора на керамические блоки для модели Cerato BD. Изделие одобрено KIA и проходит обязательную сертификацию НАМИ. После получения сертификата его дополнительно включат в контракт с АВТОТОР по поставкам ранее локализованных выхлопных систем, объем поставок которых в 2020 году составил 34 млн рублей.

Компания «Мотрекс-КЛД» в 2020 году впервые начала поставки климатических систем (HVAC) для пассажирских автомобилей. По итогам 2020 года объем поставок данной продукции достиг 288 млн рублей.

По-прежнему одним из важных сегментов реализации программы локализации «Автотора» остается установка различных видов надстроек на шасси коммерческих автомобилей. Сейчас на коммерческие автомобили, произведенные на «Автоторе», устанавливается свыше 30 различных типов надстроек, в том числе, бортовые платформы, фургоны, холодильные установки, пылесосы, мусоровозы.

Производство и монтаж различного рода надстроек для шасси коммерческих автомобилей Hyundai обеспечивает калининградская компания «Гефест», которая располагает необходимым оборудованием и персоналом. По итогам 2020 года общий объем локализованных надстроек, установленных на шасси, составил порядка 148,2 млн рублей.

В 2020 году был реализован специальный проект по производству передвижных мед комплексов на базе коммерческих автомобилей Hyundai HD 78, выпускаемых заводом «Автотор». С привлечением российских компаний были спроектированы, изготовлены и оснащены оборудованием передвижной медицинский комплекс «Флюорограф» и «Стоматологический кабинет». После оформления закупки передвижные медкомплексы передали областным учреждениям в Советске и Гусеве. Все работы по инженерному проектированию, изготовлению надстроек и оснащению оборудованием выполнили компании «Уралрентген» (г. Оренбург) и «Медкар» (г. Москва).

Всего постоянными заказами «Автотора» в Калининградской области в 2020 году было обеспечено около 300 малых и средних предприятий региона. В планах развития программы локализации - увеличение номенклатуры и объемов закупок компонентов у отечественных поставщиков, в том числе и расширение количества поставщиков, расположенных на территории Калининградской области и других регионов страны. В частности, как подчеркнули в Центре локализации и аутсорсинга «Автотора», в 2021 году особое внимание будет уделено локализации систем управления автомобилем и телематики - электронные системы, системы поддержки водителя, радары, камеры и т. д.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор