СРОЧНО: Бывшая директор стадиона «Калининград» возглавила агентство по делам молодежи

Весна – отличное время для поездок по интересным и историческим местам нашего региона. Во время путешествия можно узнать что-то новое, развеяться и подышать свежим воздухом.

В поселке Сокольники под Гвардейском находится рекреационно-гостиничный комплекс, названный в честь древнего замкового имения Лангендорф.

Высокий холм, и вид на реку

Историческая территория располагает к неспешным прогулкам по тропинкам, часть из которых ведут к обрывистому берегу реки Преголя. С самой высокой точки бывшего имения открывается замечательный вид на реку, и луга, где когда-то располагались обширные пастбища Лангендорфа. Через реку раньше была проложена паромная переправа. Благодаря ей, из имения можно было попасть в Грос-Линденау (Озерки), где находилась железнодорожная станция.

От Склодо к Пербандтам

История древнего Лангендорфа началась с прусской крепости, оберегающей местное население во время набегов литовских войск. В XIII веке Тевтонский Орден даровал цитадель представителю древнейшего рода самбийских пруссов - Склодо.

Впоследствии, этот знатный господин стал родоначальником дворянской фамилии фон Пербандт, при котором крепость стала называться Лангендорфом.

Лактоза и флотилия

Экономический рост имения пришелся на середину XIX века.  Одним из основных производств Лангендорфа был молочный завод, производивший сливочное масло, сыр, сухое молоко и так называемый «молочный сахар» - лактозу.

Это органическое соединение, относящееся к группе углеводных дисахаридов, использовалось в хлебопекарной отрасли, в производстве колбас, паштетов и кондитерских изделий.

Кроме того, зажиточное имение владело собственной флотилией судов для водного сообщения с Кёнигсбергом (Калининград) и Тапиау (Гвардейск).

Семейство Пербандтов владело имением вплоть до конца 1944 года. Их потомки, и поныне живут в Бразилии и Аргентине.

Лангендорфу «вдохнули новую жизнь»

После окончания Второй мировой войны, на месте бывшего имения расположилась местная ПМК (передвижная механизированная колонна), обслуживающая сельхозтехнику. Шли годы, строения Лангендофа приходили в упадок, и разрушались.

Новая жизнь исторической территории началась после того, как уникальное замковое имение приобрел предприниматель Эдуард Воронецкий. Спустя некоторое время, почти на пустом месте, появился рекреационно-гостиничного комплекс, площадью порядка 90 гектаров. Его открытие состоялось в декабре 2016 года.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор