СРОЧНО: В Калининграде на Правой набережной загорелся склад с покрышками
В этом году тильзитскому трамваю исполняется 120 лет. Первый кольцевой маршрут электрического трамвая был запущен 26 июля 1901 года, спустя двадцать лет после появления трамваев в Кёнигсберге (Калининград).

Читайте Каскад.тв в

В этом году тильзитскому трамваю исполняется 120 лет. Первый кольцевой маршрут электрического трамвая был запущен 26 июля 1901 года, спустя двадцать лет после появления трамваев в Кёнигсберге (Калининград).

IMG 4939

Первые маршруты

Двухосные деревянные вагоны TW T2, произведенные компанией Waggonfabrik Uerdingen AG, следовали от Вальдфриедхоф (Лесное кладбище на ул. Героев) через вокзал до горы Энгельсберг (ул. Тимирязева). Там вагон разворачивался и шел обратно по улицам Дойчештрассе (ул. Ю. Гагарина), Столбекштрассе (ул. Александра Невского) и Шплиттерштрассе (ул. Чапаева).

Городские власти одним маршрутом ограничились. Второй маршрут, открытый 1 декабря 1901 года, начинался на Дойчештрассе и следовал через Столбекштрассе на Шплиттерштрассе. Спустя 12 лет этот маршрут был продлен до Вальдфриедхоф.

15 декабря было запущено сразу два маршрута. Один начинался в конце нынешней улицы Гагарина (Дойчештрассе) и следовал по Касерненштрассе (ул. Комсомольская), Клаусиусштрассе (ул. Ленина), Ландверштрассе (ул. Луначарского), Арндштрассе (ул. Матросова) до входа в парк Якобсруэ.

Ещё один маршрут начинался на Флетшерплац (пл. Жукова, рядом с Международным автомобильным пунктом пропуска «Советск») и следовал по Касерненштрассе и Клаусиусштрассе до Калькаппен (Жилинское шоссе).

tramvai

Удобно и модно

Новый вид общественного транспорта сразу полюбился жителями Тильзита (Советск) и пользовался популярностью. Автобусы появились намного позже, но это – совсем другая история.

На новеньких трамваях было удобно добираться в разные части растущего города. Особенно во время проведения ярмарок на Дойчештрассе, и в парке Якобсруэ. В наши дни центральный вход в парк расположен на переулке Космонавтов, а раньше он находился на нынешней улице Матросова, недалеко от автомобильного моста, называемого жителями Советска «горбатым». Трамвай останавливался рядом с каменной аркой того входа.

vhod v park

Не меньшей популярностью трамвай пользовался во время скачек, происходящих на городском ипподроме. Оборудованный по всем правилам комплекс для проведения спортивных соревнований по конному спорту находился недалеко от остановки трамвая «Вальдфриедхоф». Хоть ипподрома уже давно нет, и на его месте построены жилые дома советчан, этот район города в народе называют «ипподромом». Возможно , так завелось с тех пор, когда лишь только начиналась застройка этой окраины Советска и оставались какие-то части конноспортивной инфраструктуры прошлого.

9a6b0dec9bd07f74b93dc99fc8f0c350

Каменные свидетели трамваев

В Советске сохранились здания трамвайного депо (Verwaltungsgebäude des Elektrizitätswerkes) и управления электростанции, вырабатывающей электроэнергию для трамвайной сети Тильзита.

ganomag

На фасаде здания управления, где сейчас размещается офис организации «Восточное ПЭС филиал Янтарьэнерго», были вывески «Электростанция и трамвай» и «Электро-Шоу» («Elektrizitätswerk und Straßenbahn» und «Elektro-Schau»).

xGKn9YvmUHE

Ярко-красное напоминание

Как напоминание об этом исчезнувшем виде транспорта, в самом центре Советска, на площади Ленина, в 2012 году была воссоздана трамвайная остановка, на которой установлен вагон МС-4 Путиловского завода.

2554180

Пятнадцать лет назад в Санкт-Петербурге этот трамвайный вагон переоборудовали в неходовой макет (№ 2601), и до 2007 года он использовался в качестве кафе. С 2007 года, и до того, как его доставили в Советск, трамвай находился на территории парка №2, в музее Петербургского трамвая.

Поступив в Советск, Путиловский трамвай красного цвета получил №12. Хоть трамвайный вагон МС- 4 совсем не похож на тильзитский, его установили исторически точно, на месте существующей раньше остановки.

7586a674ecc3a9303ea59d3a074ab269

Каждый день возле новой визитной карточки Советска можно видеть людей, фотографирующихся на фоне «исторического» транспортного средства. Внутри трамвайного вагона, ставшего еще одной визитной карточкой Советска, часто размещаются различные выставки детских рисунков и старых фотографий.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор