СРОЧНО: Бывшая директор стадиона «Калининград» возглавила агентство по делам молодежи

Восстановлением Форта №5а «Лендорф» в Калининграде сейчас занимаются только два человека, которые постоянно находятся на объекте. В качестве охраны выступают четыре собаки. Об этом, в эфире телеканала «Каскад», рассказала заместитель председателя военно-патриотического клуба «Витязи»  Ольга Холодова.

Девушка поделилась, что энтузиастам не хватает как материальной, так и физической помощи. Волонтеры, за последнее время, очистили помещения форта и прилегающую к нему территорию от мусора, но строение все-еще находится в полуразрушенном состоянии. Не были найдены и предметы исторической ценности, которые можно было бы продать для дальнейшего финансирования работ.

utro 2

«К сожалению, где-то с 2000-х годов, этот форт просто разобрали «по кирпичикам». Полы были взорваны, окна выбиты, даже столбы электрические выкопали. Мы, за четыре года, очень большую работу провели. Скоро получим порубочный билет, сделаем субботник, если будет много людей, то обед в полевой кухне - с меня», - рассказала Ольга Холодова.

Одной из главных задач клуба, Ольга назвала восстановление ступеней форта, чтобы туристам было удобнее передвигаться, а также строительство подъездных дорог. В идеале - еще и реконструкцию разводного моста. 

Форт № 5а был назван в честь Карла фон Лендорфа, участника войны с Наполеоном. Является малым, одноэтажным  фортом, с небольшим количеством казематов. В ходе наступления Советских войск, форт был частично разрушен. С 2017 года передан в аренду военно-патриотическому клубу «Витязи», который занимается восстановлением форта и расчисткой территории, а также проводит игры в страйкбол. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор