СРОЧНО: Бывшая директор стадиона «Калининград» возглавила агентство по делам молодежи

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов поручил главам муниципалитетов работать над выявлением неформальной занятости. Этих людей, по его словам следует регистрировать как самозанятых. Об этом глава региона говорил на совещании правительства во вторник, 2 марта.

Губернатор подчеркнул, что огромное количество людей в регионе работает «всерую». Он рассказал, что советник губернатора Наталья Борщук провела собственное расследование. Она изучила истории 20 человек, которые стоят на учете на бирже труда. Выяснилось, что 8 из них работают. В качестве примера Антон Алиханов привел также историю из Черняховска.

«Сотрудники центра занятости приходят в ресторан на бизнес-ланч. И там работает администратором девушка, которая стоит у них на бирже труда. Они понимают, что она работает, и ничего сделать с этим не могут. Это, конечно, вопрос дальше к трудовой инспекции. Надо реагировать на уровне каких-то проверок. Кто это, в каких трудовых отношениях состоит. Это хамство просто, и с ним должны бороться на уровне муниципалитетов», - сказал Антон Алиханов.

По этому вопросу власти будут взаимодействовать и с работодателями.

«Мне начали поступать жалобы от крупных строительных компаний, где половина зарплаты выдается «всерую», в конвертах. С этим тоже что-то надо делать. Заставлять переходить на безналичную форму оплаты труда», - сообщил губернатор.

На совещании сообщили, что в 2020 году в регионе было зарегистрировано более 30 тыс. безработных. Сейчас губернатором поставлена задача сократить эту цифру до 4 тыс. По его словам, трудоустроить и зарегистрировать как самозанятых 26 тыс. человек - это сложная задача, но цель достижима.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор