СРОЧНО: Бывшая директор стадиона «Калининград» возглавила агентство по делам молодежи

В 2020 году цены на квартиры в Калининграде начали стремительно расти. По информации «Авито Недвижимости», в IV квартале 2020 года средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья достигла 68 182 рублей, что на 25% выше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. «Квадрат» в новостройке еще дороже - 69 192 рубля (+38%). Однако на рынке загородной недвижимости ситуация незначительно лучше. Мы решили проследить за изменением цен в Калининграде и в области. 

Квартиры в Калининграде

Центральный район

По словам директора риэлторской компании Татьяны Таранцовой, самые дорогие квартиры в Калининграде находятся в Центральном районе. Цена «квадрата» в домах, которые еще строятся, может начинаться от 80 000 рублей. Если дом уже сдан, добавьте к этой цифре еще 20 000, а то и 40 000 рублей. Еще один фактор, который влияет на стоимость, - близость к центру. Например, однокомнатная квартира площадью 47 квадратных метров на Советском проспекте стоит 3 435 000 рублей. 

 кв на Советском

Дом уже сдан, но находится он практически у выезда из города. Зато недалеко форт №5, и сам район отлично подходит для прогулок 

1-комнатная квартира в строящемся жилом комплексе на Красной будет дороже и меньше по квадратуре. Покупателям обещают «качественный серый ключ, предчистовую отделку, автономное отопление и подземный паркинг». Жилой комплекс планируют сдать в конце 2023 года. Впрочем, если вы не планируете отмечать новоселье прямо сейчас, в покупке квартиры есть смысл, ведь неизвестно, сколько будет стоить недвижимость через пару лет.

 ЖК на Красной

Так будет выглядеть жилищный комплекс, когда его достроят

Ленинградский район

Здесь цена «квадрата» ниже, чем в Центральном районе. В строящемся доме он будет стоить от 69 000 рублей, в готовом - от 85 000. Татьяна Таранцова отметила, что на цены повлияла активная застройка некоторых улиц. 

В будущем жилом комплексе на улице Александра Невского «однушку» площадью 42 квадратных метра можно купить за 2 599 000 рублей. Дом сдадут во втором квартале 2023 года. В жилом комплексе на улице Суздальской однокомнатные квартиры стоят в пределах 3 000 000 рублей. ЖК еще не сдан, но ключи владельцам квартир обещают вручить в середине 2021 года. 

 ЖК рядом с эстакадой

Московский район

Самые низкие цены на квартиры в новостройках - в Московском районе. Как рассказала Татьяна Таранцова, там стоимость квадратного метра стартует от 60 000 рублей. Но если учесть, что в начале 2020-го цена начиналась от 39 000 за квадратный метр, назвать недорогим жилье сложно. 

В жилом комплексе рядом с улицей Летней можно купить квартиру площадью 37 квадратных метров за 2 490 000 рублей. Дом обещают сдать в конце 2021 года.

 Однушка в ЖК

В целом, большинство однокомнатных квартир в Калининграде стоят в пределах 3 000 000 рублей. Если говорить о жилье для большой семьи, то за хорошую квартиру придется отдать около 5 000 000 рублей. Может, лучше сразу купить загородный дом?

Загородная недвижимость

Цены на загородную недвижимость в Калининградской области в 2020 году выросли на 8%. Согласно результатам исследования «Авито Недвижимости», средняя стоимость загородного объекта составила 3 500 000 рублей. Что аналитики имели в виду под «загородным объектом», не уточняется. Но за эти деньги можно купить дом на 15 сотках в поселке Поваровка. Есть автономное отопление, газ, центральный водопровод и колодец на участке, территория огорожена. До моря - 4 километра. 

 дом в Поваровке

В поселке Петрово за 3 600 000 рублей можно купить двухэтажный дом под «черно-серый» ключ. Потребуются дополнительные деньги на ремонт. Но есть и плюсы: «Школа, садик, магазин в шаговой доступности! Коммуникации: электричество 15 кВт, вода – скважина, газ рядом, высажены плодовые деревья и кустарники»

 дом вГурьевском ГО

В Заостровье, в 2 километрах от моря за 3 000 000 рублей от собственника продается двухэтажный бревенчатый дом. Есть договор на подключение к коммуникациям: газ, свет, вода, канализация.

 дом Заостровье

Земельные участки

В таких условиях альтернативой может стать строительство дома. И, по данным «Авито Недвижимости», за 2020 год спрос на земельные участки увеличился на 43%. При этом предложение сократилось на 5%.

Средняя стоимость одной сотки, предназначенной под индивидуальное жилое строительство, в Калининградской области в 2020 году составила 43 753 рубля, стоимость сотки в садовых товариществах и дачных некоммерческих партнерствах - 40 104 рубля. По сравнению с 2019 годом, цены снизились на 3% и 2% соответственно. Как обстоит дело в реальности?

8 соток в поселке Шоссейное (под Калининградом) можно купить за 650 тысяч рублей. Там же есть участки поменьше, но их стоимость практически не отличается. 

Участки в Калининграде будут ощутимо дороже. В микрорайоне Чкаловск 6 соток могут стоить 3 200 000 рублей. Продавец 7 соток на улице Судостроительной оценивает их в 2 299 999 рублей. Судя по фотографиям, сейчас там размещены теплицы.

 теплицы

За эти деньги (а то и дешевле) можно купить участок рядом с Калининградским заливом. Например, 14 соток в Сосновом бору в поселке Ветрово. 

 участок Ветрово

«Живописное место, чистый воздух, на самом участке также растут сосны. Рядом старое немецкое лесное озеро, ж/д остановка, электричество. Хорошие соседи. Жилая территория/комплекс огорожен забором», - говорится в объявлении.

Конечно, у покупки земельного участка и строительства есть свои нюансы. Цены на стройматериалы тоже растут, и сам процесс отнимает много времени и сил. Зато у вас будет не просто жилье, а дом, в который вы вложили частичку себя. 

Больше материалов о недвижимости в Калининградской области читайте в сюжете на сайте kaskad.tv.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор