СРОЧНО: В Калининграде началась выездная вакцинация от коронавируса

Люди часто не умеют принимать комплименты, которые им говорят. Как рассказала в эфире телеканала «Каскад» психолог Лариса Балыкина, это может выглядеть по-разному. Например, вместо того, чтобы сказать «спасибо», человек начинает «возвращать» комплимент или обесценивать его.

«Им говоришь: "Ой, а у тебя сегодня замечательное платье/красивая прическа!" Начинается эта история, что нужно очень быстро обесценить, и очень часто люди начинают даже привирать. Оно [платье] не старое, или купила только вчера, а уже как-то: "Ой, да первое попавшееся надела"», - объяснила психолог.

Как правило, у человека, который делает комплимент, это вызывает недоумение. На неприятие комплиментов может влиять окружающая среда, детство (не было принято делать комплименты) Еще одна причина - расхождение взглядов, когда вам говорят о том, что вы заботливый и мягкий, а вы не можете принять эти слова, потому что хотите быть жестким. 

«Принять комплимент очень важно с благодарностью. Как раз, та самая благодарность - "спасибо, мне очень приятно", "как здорово, что ты это замечаешь". Какие-то такие нюансы про то, что мне очень приятны твои слова - это будет тоже и комплимент тому, кто его сделал, ответный, что мне приятно твое внимание», - отметила Лариса Балыкина.

Ранее психолог рассказала, как поднять настроение с помощью яркой одежды.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор