18 февраля 1945 года на территории  Восточной Пруссии в Мельзаке (ныне польский Пененжно) погиб Герой Советского Союза, генерал армии Иван Черняховский.

В тот роковой день командующий 3-м Белорусским фронтом ехал на легковом автомобиле в сопровождении адъютантов и охраны. Неожиданно осколок снаряда пробил корпус и сиденье, на котором находился Иван Черняховский. Генерал получил сильнейшее ранение.  Он вышел из машины, но тут же упал. По дороге в больницу военачальник скончался.

Сейчас в Калининградской области, в городе, названном в честь генерала армии, отрыта музейная экспозиция, посвященная Ивану Даниловичу Черняховскому. Он расположен в школе №5, которая также носит имя легендарного полководца. Руководитель музея Наталья Юрьева рассказала kaskad.tv о том, как рано осиротевший деревенский мальчишка дослужился до генерала армии.

Какое-то время был беспризорником

Черняховский5

Родился Иван в 1907 году в  селе Оксанино под Уманью Киевской губернии. Он был четвертым ребенком из шестерых в небогатой семье. Когда ему было 12 лет, от тифа умерли родители всего за неделю.

Чтобы прокормить себя и помочь братьям и сестрам, Иван пошел работать пастухом. Чтобы его приняли в колхоз, подросток приписал себе еще один год. Вскоре, в поисках более серьезного заработка, юноша решил отправиться в город, запрыгнув в вагон грузового поезда. Однако в городскую жизнь он тогда не смог влиться, и, по сути, вёл жизнь обычного беспризорника. Но недолго.

«На работу его не брали, потому что видно, что ребёнок. Познакомился с беспризорниками. Они позвали его к себе. Он увидел, как они живут. Он увидел, что у них очень хорошо накрыт стол, хотя все ребята одеты плохо. Они предложили ему поесть, а он ответил, что нет денег. Ребята сказали: «Ты ешь, отработаешь потом». А Иван ответил: «Я в долг есть не привык». В 12 лет ребенку хватило ума понять, что вот этот путь ему совершенно не подойдёт, и он вернулся домой»,  – рассказывает Наталья Юрьева.

Плоскостопие и анонимка от недруга едва не поставили крест на службе

Немного повзрослев, Иван окончил школу и освоил специальность слесаря депо. Затем выучился на сопроводителя грузов, водителя и работал на крупном предприятии. Однажды на завод пришла комсомольская путевка в одесскую пехотную школу. Руководство предприятия единогласно решило именно Ивана отправить учиться военному делу. Черняховский очень интересовался военной техникой, поэтому вскоре перевёлся в киевское артиллерийское училище. Помимо блестящей учебы, у Ивана Черняховского открылись и другие таланты.

«Он был ротным запевалой, принимал участие в соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина, конному спорту, плаванию, стрельбе. Он играл на музыкальных инструментах, хотя в детстве даже доступа к ним не имел», – удивляется руководитель музея.

В 1931 году Иван Черняховский поступает в военную академию. Однако там медицинская комиссия выявила у него плоскостопие, что едва не поставило крест на карьере. Тогда Иван лично пришел на прием к начальнику ВУЗа и уговорил его принять зачеты по физподготовке. В итоге, комиссия пропустила кандидата. Однако вскоре случилась еще одна неприятность - в академию поступила анонимка.

«Курсант Иван Черняховский скрывает свое социальное происхождение и является сыном «кулака». Начальник академии отправляет этот документ в комитет по жалобам, и они направляют на родину Ивана проверку. И устанавливают, что это была клевета», – продолжила рассказ Наталья Юрьева.

Дальнейшей учебе Ивана ничего не препятствовало, и он с отличием окончил академию.

Какие подвиги на счету Ивана Черняховского

Черняховский1

К началу Великой Отечественной войны Иван Черняховский командовал 28-й танковой дивизией. После нескольких успешных операций, спустя несколько месяцев, он получил звание полковника. По воспоминаниям сослуживцев, командир сам ходил в атаку, подбил немецкий «Т-IV».

16 января 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «за четкую организацию обороны Новгорода, личное участие в организации и ведении боев, воспитание десятков молодых бесстрашных командиров, отвагу и мужество» Иван Черняховский награжден орденом Красного Знамени.

Летом 1942 года Черняховский был назначен командующим 60-й армии и получил звание генерала.

Черняховский3

«Знакомясь с войсками 60-й армии, переданной нам с Воронежского фронта, я внимательно приглядывался к генералу Черняховскому. Это был замечательный командующий. Молодой, культурный, жизнерадостный. Изумительный человек! Было видно, что в армии его очень любят», – отзывался о молодом военачальнике маршал Константин Рокоссовский.

Под руководством Ивана Черняховского войска освобождали город за городом от фашистских захватчиков. В апреле 1944 года генерал-лейтенант был назначен командующим Западным фронтом, который впоследствии переименовали в 3-й Белорусский фронт. В это время армия стремительно продвигалась на запад.

Войска фронта под руководством Черняховского разгромили витебскую группировку противника, 26 июня 1944 года освободили Витебск, а 3 июля 1944 г. освободили Минск, одолев 100-тысячное войско противника.

В июле 1944 3-й Белорусский фронт уничтожил и обратил в бегство захватчиков в Вильнюсе и Лиде.

При штурме Вильнюса Иван Черняховский приказал не использовать тяжелое вооружение и авиационные налеты, чтобы сберечь город.

Черняховский4

28 июня 1944 года Ивану Черняховскому  было присвоено звание генерала армии, а 29 июля 1944 г. он был удостоен звания Героя Советского Союза. Так еще полгода армия Черняховского уверенными темпами подбиралась к Восточной Пруссии.

23 февраля 1945 года Черняховскому должны были присвоить звание маршала. До большой звезды с красным кантом командующий не дожил всего лишь пять дней.

Автор
Автор