СРОЧНО: Бывшая директор стадиона «Калининград» возглавила агентство по делам молодежи

Калининградское научно-исследовательское судно «Пацаев» по-прежнему находится в предаварийном состоянии. Об этом, 16 февраля 2021 года, рассказал журналистам губернатор Антон Алиханов. Сегодня глава региона с рабочим визитом посетил порты Калининграда, в том числе и объекты Музея Мирового океана. Его руководство уже много лет борется за этот корабль. По словам главы региона, власти неоднократно обращались в Роскосмос, Минобороны и другие организации с просьбой помочь с ремонтом судна, чтобы оно стало частью экспозиции музея:

«Проблема так и не решена. Судно находится в предаварийном состоянии, надо найти какое-то решение этой проблемы, потому что не хочется получать в центре города на исторической набережной аварийное судно, которое, не дай бог, может быть причиной угрозы жизни или здоровью. Что-то с этим надо делать. На наш взгляд оно обладает большим потенциалом для музеефикации», –  сказал Алиханов, отметив, что вопрос с судном он надеется решить, обратившись к федеральным властям.

Сегодня губернатор Антон Алиханов побывал на судне «Академик Мстислав Келдыш». В конце января за его реконструкцию взялся Институт океанологии им. П.П. Ширшова (ОИ) РАН. В январе они напомнили,  что  на счету судна, у которого свыше 80 экспедиции в Тихий и Атлантический океаны, Антарктику и Арктику, будет модернизировано в 2022 году,

Однако особое внимание Антон Алиханов уделил именно "Пацаеву", названнному в честь калининградского космоната. 

С 1978 по 1994 год судно совершило 14 рейсов, выполняя работы с космическими кораблями, и стало участником всех космических программ СССР, а затем и России. «Космонавт Виктор Пацаев» обеспечивал связь с орбитальными станциями «Салют-6», «Салют-7», «Мир», с кораблями «Союз», «Прогресс» и с космической транспортной системой «Энергия-Буран».

В 2001 году судно ошвартовалось у пристани Музея Мирового океана. Научное судно «Космонавт Виктор Пацаев» было действующим кораблем космической связи до 2017 года, но после прекращения работы с «Роскосмосом» оно фактически осталось без хозяина. В настоящее время не нашлось ведомства, готового взять судно на баланс и провести его доковый ремонт.

Напомим, что дочь Пацаева Светлана, заявила, что такой корабль может стать первым в мире плавучим музеем космонавтики и флота космической службы. Судно требует восстановительных работ, для этого дочь космонавта предлложила выявить стоимость ремонта, запросить соответствующее целевое финансирование в Правительстве Российской Федерации.

 

.

 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор