СРОЧНО: Из-за конфликта с соседями житель Светлогорска повесил двух собак

В Калининграде прошел флешмоб, приуроченный к Международному дню борьбы с детским раком. На площади Победы волонтеры благотворительного центра «Верю в чудо» запустили в небо красные шарики.

Красные шарики символизируют людей, у которых диагностировали рак крови. Согласно статистике, каждые 20 минут кто-то в России узнает о страшном диагнозе. По словам руководителя отдела рекрутинга Национального регистра доноров костного мозга Евгении Лобачевой, с этой болезнью может столкнуться каждый.

«Это наиболее часто встречающийся вид рака, но к счастью, наиболее излечимый. Примерно трети всех больных может помочь пересадка костного мозга. Это звучит довольно страшно, я понимаю, но, на самом деле, эта процедура выполняется во всем мире ежедневно. Не сказать, что рутинно, но она спасает жизни. Когда не помогают другие методы лечения, химиотерапия, когда не помогает ничего, врачи назначают пересадку костного мозга», - рассказала специалист. 

Пока в России насчитывают около 150 000 потенциальных доноров, шанс найти своего генетического близнеца – 1 из 10 000. Но, как говорит Евгения Лобачева, даже поиски в международном регистре не всегда дают результат.

«Речь идет о генетической совместимости. А это другой генофонд, это другая нация. И даже если ты отдашь туда кучу миллионов, там может просто не найтись подходящего человека, потому что он другой национальности, потому что набор генов, которые отвечают за приживляемость тканей, идентичен только у одной этнической группы», - объяснила она. 

Однако и это не все. Из-за пандемии многие пациенты не дождались операции. Выход один – расширять собственную базу. Сейчас костный мозг извлекают даже из крови, без наркоза и забора из тазовой кости. Чтобы стать донором, нужно сдать 4 миллилитра крови на Станции переливания Калининградской области, заполнить согласие и анкету о состоянии здоровья. Возможно, вашему генетическому близнецу никогда не понадобится трансплантация. А возможно, это спасет чью-то жизнь.

История донора костного мозга - в материале kaskad.tv.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор