СРОЧНО: Из-за конфликта с соседями житель Светлогорска повесил двух собак

В четверг, 6 февраля, троим калининградцам с ограниченными возможностями здоровья вручили ключи от коттеджей. Это сотрудники недавно открытого предприятия «Обсервер», которое занимается производством колясок-вездеходов. Рабочий костяк завода, как и его директор – тоже колясочники.

 Обсервер

После церемонии вручения ключей работник фабрики Олег Ваньков с небольшим волнением открыл дверь своей секции нового дома. Оценил. Рассказал, что планировка нравится. Особенно панорамное окно с выходом в будущий сад. Но главное – близость к рабочему месту. Коттедж расположен прямо на территории предприятия. А пока каждую смену колясочник добирается до своей работы из Полесска. 70 километров пути для человека с ограниченными возможностями здоровья –  не самое простое испытание.

«В семь утра выехал, в полдевятого – на работе. Расстояние только занимает время. И в зимнее время дорога. Теперь времени на сон будет больше. Можно будет просыпаться не в шесть, а в половину девятого», – рассказал Олег корреспонденту kaskad.tv.

 Обсервер3

Сегодня ключи от коттеджей получили трое работников предприятия. Среди них и Олег Широхов. В Калининград он приехал из Архангельска. Специально, чтобы трудоустроиться на завод по производству колясок. После несчастного случая, который разделил его жизнь на «до» и «после», Олег в совершенстве освоил технологию создания сайтов. Этим, и другой работой, связанной с  компьютером, они и зарабатывал себе на жизнь. А однажды он узнал, что в Калининграде у него есть шанс вернуться к любимому делу. 

 Обсервер1

 «Вообще, у меня способность держать ключи в руках, инструменты. И она осталась. Работать руками я могу. Я моторист. Я могу ремонтировать двигатели. Написал Роману [Аранину]в соцсети. Он ответил - приезжай, попробуем», – поделился обладатель ключами от нового жилья.

Сейчас в домах закончились отделочные работы. В апреле в них появится мебель и всё, что необходимо для жизни. Тогда их обладатели смогут полноценно справить новоселье.

 «Будет как в гостинице. Только там еще и кухня будет, останется принести свою посуду только. А так всё остальное... постельного белья не будет, а так все поставят. Телевизор, холодильник, микроволновка, стиральная машина»,  – рассказал Роман Аранин.  

 Обсервер2

Директор завода Роман Аранин сам вот уже 15 лет прикован к коляске. Только вот слово «прикован» ему совсем не нравится. Он - первый в России изобрел коляску-вездеход. А затем решил помочь таким же, как сам. Свою мечту Роман сумел реализовать полностью. Завод развивается, начали поступать государственные заказы. Предприятие привлекает не только деньги, но и уникальных людей. 

 «У нас уже из России запросов 7 штук. Из России. Я не говорю про калининградцев. Мы нацелены на Калининград были. А тут мужик пишет: «Слушай, у меня нет ног и у меня только одна рука. Но я гарантирую, что я буду коляски собирать быстрее, чем те, у кого две руки». Ну чего ему скажешь», – не скрывает удивление предприниматель-колясочник.

Сейчас на территории предприятия стоит уже два дома из пяти секций. Они полностью приспособлены к жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Удобные пандусы, межкомнатные проходы.

 Обсервер4

А скоро Роман Аранин собирается на территории завода построить двухэтажные коттеджи – для тех сотрудников завода,  у которых есть семьи. Также в планах Романа – открыть реабилитационный центр для инвалидов. Хотя, как говорят работники фирмы – по сути, он уже и так есть. Это объединивший людей с ограниченными возможностями завод, который стал первым зданием на улице Безграничных возможностей поселка Поддубное Гурьевского округа.

Ранее kaskad.tv показал первые фото с того самого с завода по производству колясок-вездеходов.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор