СРОЧНО: В Калининградской области от коронавируса скончались три человека

Барьеры существуют только у нас в голове. Так говорит калининградец, основатель производства в регионе современных инвалидных колясок Роман Аранин. Роман, бывший военный лётчик, который 17 лет уже не ходит после падения его параплана.

После трагедии калининградец не сдался и спасался работой. Так появились его коляски-вездеходы, аналогом которых нет в мире. А следом и уникальная фабрика «Обсервер» с реабилитационным центром.

 Аранин почти готово

На фабрике работает 70 человек, треть из которых, как и сам Роман – люди с ограниченными возможностями.

На фабрике – самая современная техника для производства колясок-вездеходов с электроприводом. Есть вариант на колесах, есть – на гусеницах. Большинство деталей – отечественного производства.

 Аранин готовая продукция1

На гидравлическом прессе создаются детали плоской формы

 Аранин фрезер 

На фрезерном станке рабочие создают тонкие формы деталей для будущих колясок. Параметры изделия задаются на компьютере. Здесь фрезер делает колеса и другие детали.

 Аранин фрезерны станок 1

В создании рамы для колясок участвуют сразу несколько станков. Труборез высверливает отверстия для болтов и других креплений.

 Аранин труборез

А станок-трубогиб создает точную форму конструкции.

 Аранин станок трубогиб

Затем в дело вступает один из самых сложных аппаратов – робот сварщик. После него на конвейерную линию выходит готовая рама.

 Аранин сварщик робот

После его работы и еще нескольких манипуляций, остается только закрепить сидение и колеса.

 Аранин каркасс

На фабрике Романа Аранина производятся не только коляски, но и пандусы для передвижения людей с ограниченными возможностями по ступенькам.

 Аранин пандузы

В ближайшее время, по словам Романа Аранина, его компании предстоит получить сертификацию по продаже вездеходов в Европу, а также сделать регистрацию от Росдравнадзора на Россию. Все эти процедуры помогут фабрике продавать инвалидные коляски государству оптом.

 Аранин готовая продукция

По словам Романа, Завод Обсервер – это не только фабрика, но настоящий реабилитационный центр. С оказавшимися в инвалидном кресле людьми будут работать психологи и другие специалисты. Центр помощи расположится на втором этаже фабрике по производству супер –современных электрических колясок.

 Аранин на фабрике

На территории комплекса заканчивается строительство нескольких жилых домов для сотрудников завода. Люди с ограниченными возможностями смогут жить рядом с работой. А переехать в такой дом можно будет вместе со своею семьёй.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор