СРОЧНО: 25 октября главы Минздраза и Роспотребнадзора проведут брифинг
kaskad.tv продолжает рассказывать о достопримечательностях, которые можно посмотреть, путешествуя по городам Калининградской области. На этот раз мы представляем небольшой обзор интересных мест города Неман, расположенного на востоке региона.

Читайте Каскад.тв в

kaskad.tv продолжает рассказывать о достопримечательностях, которые можно посмотреть, путешествуя по городам Калининградской области. На этот раз мы представляем небольшой обзор интересных мест города Неман, расположенного на востоке региона.

fon mak 1

Усадьба барона фон Мак

Направляясь в Неман со стороны Советска, первую ознакомительную остановку можно сделать в поселке Мичуринский, на самом въезде в город. Там находятся колоритные руины усадьбы Альтхоф Рагнит (Althoff-Ragnit), построенной в 1860 году.

Поглядеть на бывшую усадьбу непросто, так как большая часть территории огорожена деревянным забором. Ограничительные меры были введены после последнего разрушительного пожара, случившегося 10 апреля 2019 года. Тогда огнем были уничтожены деревянные конструкции здания бывшей конюшни усадебного комплекса.

При немцах усадьбой владел барон фон Мак, занимавшийся разведением лошадей знаменитой тракененской породы. Семья зажиточного барона содержала более тысячи породистых скакунов и владела обширными землями. На территории поместья фон Мака находился дендрологический парк с редкими деревьями, привезенными со всех континентов. Береза Юнга, Черная сосна, Каштан мясо-красный и Тюльпанное дерево произрастали недалеко от основного здания усадебного комплекса.

Вторая мировая война строения усадьбы Альтхоф пощадила. В советские годы на ее территории был Неманский плодопитомник. Там же располагалось управление совхоза «Мичуринец».
Несмотря на плачевное состояние бывшей усадьбы, в руинах до сих пор явно проглядывает былая красота.

fon mak 2

Дом сектантов – сгоревший спортзал

Если ехать от усадьбы Альтхоф Рагнит в сторону центра города, с правой стороны от автодороги находится здание бывшего «Дворца НСДАП», изначально построенное для местных жителей приверженцами протестантской секты меннонитов в 1853 году.

Принадлежность дома к сектантам вызывает много сомнений у любителей истории. Тем не менее, эта версия существует.

Здание, возведенное из кирпича и облицованное камнем, уцелело во время Второй мировой войны и долгие годы использовалось в качестве городского спортзала. Сильный пожар, произошедший в 2006 году, полностью уничтожил кровлю. С тех пор интересное по своей архитектуре строение пустует.

menonit 5

Братская могила и работа Германа Брахерта

Рядом с бывшим спортивным залом находятся Братская могила советских воинов и скульптура солдата. Памятник был установлен в 1948 году. В братской могиле захоронено более 90 советских военнослужащих, погибших в ходе боевых действий Второй мировой войны.

Это не все «интересности» прилегающей к историческому зданию территории. Там же можно увидеть памятник солдатам, не вернувшимся с фронтов Первой мировой войны, который установили на пожертвования жителей Рагнита в 1924 году.

Каменный монумент работы известного скульптора Германа Брахерта представляет собой фигуру женщины, провожающей на войну трех солдат. На обратной стороне монумента восстановлена надпись на немецком языке - «Pruchte voller Manneskraft/ helle am Baum des Lebens/ fielen wir im sturm der Schlacht/ War die Saat vergebens?», что в переводе на русский язык означает: «Полные сил и жизни мужчины погибли в огне сражения. Был этот посев напрасен?»

menonit 1

Мельничный пруд с вековыми деревьями

Недалеко от колоритного спортзала находится парк города Неман, к которому через бывший Мельничный пруд (Мюлентайх) ведет пешеходный мост. Живописный водоем и парк по праву считаются самыми любимыми местами отдыха горожан.

На берегу водоема возвышается Храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских.

prud ragnit 2

Небольшой парк похож на полуостров, окруженный водами древнего Мельничного пруда Рагнита. Вековые деревья отбрасывают тени, похожие на паутину, на аллеи. Ветви, как гигантские руки, поскрипывают от дуновения холодного ветра.

В рамках проекта «Малые города и исторические поселения» в парке прокладываются пешеходные дорожки и устанавливается новое электроосвещение. В самых «облюбленных» рыбаками местах городского озера будут построены рыбацкие мостики. К концу апреля появятся променад и аттракционы.

Прогулка по парку может подарить ощущение спокойствия, покоя и умиротворения. И что немаловажно, там можно передохнуть перед осмотром основной доминанты Немана, имеющей богатейшую историю.

prud ragnit 1

Бывший оплот крестоносцев

Находясь в самом центре Немана, трудно не заметить самую главную достопримечательностью древнего города - замок Рагнит. Массивное строение из камня и кирпича повидало немало сражений, длительных осад, бомбежек и страшных пожаров. Красивый образец исторического зодчества был возведен в далеком 1409 году, во времена крестоносцев.

На начальном этапе строительства всеми работами руководил великий магистр Тевтонского ордена Конрад Целльнер фон Ротенштайн. Каменная цитадель имела габариты 58х59 метров. В четырехэтажном кирпичном строении находилось одиннадцать больших залов и множество небольших помещений. Строгость и великолепие замку Рагнит придавали ажурные арочные входы и классическая для крепостей того времени кирпичная кладка. После утраты стратегического значения в замке Рагнит размещались суды и городская тюрьма.

zamok eagnit 1

Во время Второй мировой войны замок пострадал во время бомбежек. В годы СССР в бывшей цитадели крестоносцев проводились ярмарки и действовал рынок. В помещениях замка хранились овощи и различные промышленные товары.

Долгие годы замок Рагнит был никому не нужен. За исключением «киношников», несколько раз проводящих съемки художественных фильмов на исторической натуре. Для создания красивой «картинки» осуществлялись подрывы и без того «уставших» стен цитадели. Десятки лет территория исторического объекта захламлялась, происходило стремительное разрушение.

Сейчас в историческом замке проходят регулярные субботники по благоустройству. Внутренний двор крепости украшен гранитным камнем, укрепляются стены. Организатором всех мероприятий по «оживлению» замка выступает предприниматель Иван Артюх, арендовавший объект культурного наследия на двадцать лет.

По планам неманского предпринимателя, замок Рагнит должен превратиться в музей под открытым небом. В толстенных стенах бывшей цитадели крестоносцев разместят студийную площадку и концертный зал. Создаваемое арт-пространство будет использоваться для проведения различных культурных мероприятий. Кроме того, инвесторы объекта собираются открыть на его территории гостиницу.

zamok eagnit 3

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор