СРОЧНО: Более 25 тысяч калининградцев привились от коронавируса

Так выглядит британский штамм коронавируса, выделенный от пациента в декабре 2020 года. Эта фотография - первая в мире. Ее сделали в научном центре «Вектор» Роспотребнадзора. Об этом сообщается на официальной странице Федерального Роспотребнадзора.

Британский штамм1

Фотографию вируса под микроскопом получили во время изучения его свойств, в том числе, структурных особенностей и проявления в клеточных культурах и экспериментальных моделях с использованием лабораторных животных. 

«Зарегистрированные в Российской Федерации ПЦР-тесты, разработанные учреждениями Роспотребнадзора, обеспечивают надежное выявление случаев заражения британским вариантом вируса, а тест-система ЦНИИЭ Роспотребнадзора способна отличить вариантный вирус от немутантных форм. Мутации, характерные для британского штамма коронавируса, не сказываются на эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» научного центра «Вектор» Роспотребнадзора. В ее состав входят пептидные антигены, относящиеся к консервативным участкам вирусного белка, не затрагиваемым выявленными у вируса изменениями», - сообщили в пресс-службе ведомства. 

Приведенный снимок - это электронная микрофотография. Она получена с помощью трансмиссионного электронного микроскопа при увеличении 100 000х.

«Вирусная частица (стрелка) округлой, несколько плеоморфной формы диаметром около 140 нм. и типичными для коронавируса колбообразными пепломерами (спикулами) длиной около 20 нм», - пояснили в Роспотребнадзоре. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор